.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.186487.html

новость В Москве прошел митинг десантников

23.02.2011
Митинг десантников на Поклонной горе. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Митинг десантников на Поклонной горе. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

На Поклонной горе в Москве прошел митинг десантников, одним из требований которого стала отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 300 человек. Собравшиеся держали плакаты "У России два союзника - армия и флот", "Сердюков, хватит строить яхт-клубы". Митинг завершился без происшествий.

В ноябре 2010 года Действующее и бывшее руководство ВДВ обратилось к десантникам с призывом не вступать в конфликт с Министерством обороны. С этим призывом выступили тогда начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации "ВДВ Боевое братство" Александр Макеев. Кроме того, с трибуны было зачитано обращение командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, который после ДТП находился в госпитале Бурденко. По словам Шаманова, в последний месяц против министра обороны Анатолия Сердюкова была развернута "беспрецедентная пропагандистская кампания" с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. Командующий ВДВ признал, что в эту "политизированную и нечистоплотную игру" оказались втянуты некоторые "уважаемые и заслуженные товарищи".

Шаманов отметил, что в работе любого руководителя, от командира взвода до министра обороны, есть упущения и ошибки. "Но это вовсе не означает, что за каждый из просчетов надо требовать их немедленной отставки", - говорится в обращении генерала. В своем обращении командующий ВДВ отметил, что давно назревшие перемены в армии и флоте проводятся министром обороны по поручению президента и Верховного главнокомандующего.

Генерал Шаманов категорически отверг опасения, что воздушно-десантные войска в результате реформы армии потеряют в боеспособности. Он заверил, что ВДВ были и остаются самостоятельным родом войск, они будут существенно укреплены в ходе модернизации и станут основой создающихся войск быстрого реагирования. Кроме того, по словам Шаманова, в ближайшие годы ВДВ будут оснащены новым вооружением и техникой, помимо существующих пяти дивизий будут созданы еще два десантно-штурмовых соединения.

Командующий обратился к своим друзьям ветеранам-десантникам с призывом "не верить громким, но лукавым заявлениям о том, что боеспособность ВДВ якобы будет снижаться". Против такого обновления армии, по словам Шаманова, выступают "крупные коррупционеры всех мастей и находящиеся у них на содержании так называемые "оппозиционеры".

7 ноября на Поклонной горе прошел митинг Союза десантников. Акция, число участников которой составило около тысячи человек, прошла под лозунгом "Защитим ВДВ, армию и флот от Сердюкова". На митинге выступили офицеры ВДВ и других родов войск. Они заявили, что армейская реформа, которую проводит министерство обороны, ведет к развалу вооруженных сил. Выступавшие отметили, что в такой ситуации они вынуждены вмешиваться в политику. В числе участников акции оказались полковник Владимир Квачков и бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис.

Конфликт между десантниками и Сердюковым произошел 30 сентября - в тот день министр обороны посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. По словам генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, сразу же по прилету Сердюков, увидев деревянный храм Ильи-пророка, отчитал полковника Андрея Красова. При этом, уверяет Солуянов, министр использовал нецензурную лексику и оскорблял Героя России Красова.

В свою очередь, полковник попытался заступиться за храм, объяснив министру, что сооружение было возведено за счет спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Красов также отметил, что у церкви на территории учебного центра есть и практическая цель - по словам полковника, с 2011 года в ней планируется обучать армейских капелланов. Сердюков, однако, объяснениям командира рязанского училища не внял: по словам Солуянова, министр якобы приказал "денег на этот центр ВДВ не давать", а также заявил, что училище необходимо сократить, а полковника "этого наглого" - уволить.

В обращении десантников, подписанном руководителем СДР генералом-полковником Владиславом Ачаловым, указывалось, что Сердюков унизил при подчиненных "профессиональное и личное достоинство" полковника Красова, а также оскорбил "религиозные чувства" десантников, финансировавших строительство церкви.

23.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей