О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187029.html

новость Столичные власти готовятся к запрету автопробегов

16.03.2011
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий правила использования автомобилей в акциях протеста. Как передает РИА "Новости", проект поправок в городской закон "Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" был внесен мэром столицы Сергеем Собяниным.

Согласно поправкам, организаторы автопробегов будут обязаны согласовывать свои акции с ГИБДД. "При проведении публичных мероприятий транспортные средства не могут использоваться на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону", - также говорится в документе.

Кроме того, использование транспорта запретят на полосах, выделенных для общественного транспорта, и участках, где проходят техобслуживание и ремонт, а также на территориях памятников истории и культуры. В случае штормового предупреждения или другого опасного природного явления использование транспортных средств для проведения акций также не допускается.

Согласно законопроекту, будет устанавливаться и доводиться до организаторов предельная заполняемость дорог в месте проведения публичного мероприятия, чтобы избежать заторов. При этом если власти смогут отклонять заявки и предлагать организаторам перенести акцию на "прилегающие территории".

C ноября 2010 года регионы могут самостоятельно определять правила проведения автопробегов. Поправки в федеральный закон "О митингах", касающиеся автопробегов, были внесены в ответ на многочисленные акции автомобилистов. На Дальнем Востоке автолюбители протестовали против увеличения пошлин на подержанные иномарки, а в Москве развернулась кампания против мигалок чиновников.

Видео Грани-ТВ: Синие ведерки

16.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме