.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187503.html

новость Не выходя из берегов

2 тысячи человек вышли на митинг против разрушения Петербурга
03.04.2011
Митинг на Пионерской площади в Петербурге. Фото с сайта www.tv100.ru
Митинг на Пионерской площади в Петербурге. Фото с сайта www.tv100.ru
Реклама

Около двух тысяч человек вышли на митинг против разрушения Петербурга на Пионерской площади города, сообщает пресс-служба "Яблока". На акции выступили лидеры местных отделений "Яблока", "Справедливой России" и КПРФ, а также представители общественных и градозащитных организаций и инициативных групп. В акции участвовали активисты Партии народной свободы, "Солидарности", ОГФ и "Обороны". Со стороны городского правительства на акцию пришли вице-губернаторы Игорь Метельский и Роман Филимонов.

Как передает Каспаров.Ру, Филимонов, который, по словам лидера петербургского отделения "Солидарности" Ольги Курносовой, "несет личную ответственность за весь снос исторической застройки последних лет", заверил митингующих, что "все будет хорошо". Аудитория ответила свистом. Аналогичную реакцию вызвали слова Метельского о том, что администрация города всегда открыта к диалогу и даже выступает "инициатором" переговоров с городской оппозицией.

"После таких заявлений люди стали скандировать "Долой" и "В отставку". Но нужно заметить, что со сцены такое требование не было озвучено ни разу. И это после двух катастрофических зим, которые показали, что Матвиенко и ее команда не способны управлять городом", - рассказала Курносова. По ее словам, "такую сдержанность организаторов митинга можно объяснить только началом предвыборного периода". "Напомню, что выборы в заксобрание Петербурга пройдут уже в 2011 году. И оппозиционные политические партии боятся, что им не дадут депутатских кресел", - добавила Курносова.

Ранее в марше против разрушения Петербурга отказался участвовать известный актер и оппозиционер Алексей Девотченко. В своем блоге он написал, что такой митинг ничего в жизни города не изменит, пока "с ней (губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. - Ред.) самой согласовывают митинги против нее же: это уже просто какой-то верх абсурда, бреда и идиотизма происходящего". При этом Девотченко одобрил проведение несогласованного "Марша несогласных", который смог "всколыхнуть это застоявшееся политическое оппозиционное болото".

9 октября 2010 года около тысячи человек приняли участие в "Марше за сохранение Петербурга" на Пионерской площади города ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Тогда участники акции потребовали от властей пересмотра принципов градостроительной политики и обеспечения сохранности культурных и исторических памятников. В частности, они потребовали отозвать разрешение на строительство 400-метрового небоскреба "Охта-центр". В митинге приняли участие активисты инициативных групп граждан, защитники исторических памятников, члены оппозиционных организаций и известные общественные деятели, в частности – лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

Петербуржцы активно борются против разрушения исторических застроек. В феврале этого года активисты движения "Живой город" и местные жители блокировали строительную площадку на Невском проспекте, где продолжается демонтаж "Литературного дома". Акции по защите "Литературного дома" начались в городе в начале января ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Реконструкцию здания ведет компания "Автокомбалт". Дом будет переоборудован под гостиницу с подземной парковкой. Застройщик, вопреки первоначальным обещаниям, не собирается сохранять даже фасад здания.

В декабре 2010 года после многочисленных протестных акций Валентина Матвиенко заявила, что место строительства "Охта-центра" переносится. "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала она. Одновременно было принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса. "Мы решили поставить точку в этом вопросе", - заявила губернатор. Она предложила общественности решить вопрос о месте строительства совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения разногласий, но при этом не допустить потери для города столь крупного инвестора.

31 марта в Петербурге в ходе марша на Смольный были задержаны сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, члены бюро "Солидарности" Илья Яшин и Александр Рыклин, активисты арт-группы "Война", а также лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Всего на акцию вышло около тысячи человек. Оппозиционеры, собравшиеся у Гостиного двора, двинулись в сторону Смольного - сперва по тротуару, а затем по проезжей части. В месте пересечения Невского и Фонтанки к ним присоединилась колонна анархистов, перекрывших движение по набережной. Участники движения на несколько минут перекрыли Невский проспект. За несколько кварталов до Смольного дорогу демонстрантам перегородил ОМОН. Борис Немцов объявил акцию завершенной и вместе с группой оппозиционеров сел в троллейбус, однако милиционеры вытащили его из транспорта и задержали. Также был задержан Илья Яшин.

Видео Грани-ТВ: Марш на Смольный 31 марта, Стратегия-31, Марши несогласных, Снос "Литературного дома", снос памятников

03.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей