.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187504.html

новость На Пушкинской площади прошел митинг против коррупции в строительстве

03.04.2011
Митинг на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. Фото с сайта rulist.com
Митинг на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. Фото с сайта rulist.com
Реклама
.

На Пушкинской площади в Москве прошел митинг против коррумпированности строительной отрасли и игнорирования государством интересов населения. Как сообщает Каспаров.Ру, в акции приняли участие около 300 человек. На площади присутствовали обманутые дольщики, активисты Левого Фронта, "Солидарности", "Яблока" и ЛДПР. Участники акции потребовали прекратить уничтожение памятников истории и архитектуры, вырубку зеленых зон, незаконную застройку, а также защитить права дольщиков. Выступающие требовали отставки министра транспорта Игоря Левитина и губернатора Московской области Бориса Громова.

На площадь пришли защитники Битцевского парка и противники точечного строительства в Ясенево. Жители Отрадного держали транспаранты против "народных гаражей" в их районе. Другая группа общественных активистов требовала не допустить вырубку лесов у реки Клязьмы, через которые должна пройти трасса Москва-Петербург. Протестовали жители Клина и Солнечногорска.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что в строительных планах чиновников недостаточно просчитываются, а порой и вовсе игнорируется, экологические последствия. Также выступающие заявили, что в России чиновники повсеместно владеют строительными компаниями. При возведении как жилых домов, так и торгово-офисных помещений, они руководствуются собственной прибылью, а не интересами местных жителей.

14 марта подмосковные экологи начали сбор подписей за отставку министра транспорта Игоря Левитина, которого они подозревают в использовании коррупционных схем при строительстве трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Подробности схемы, в которой, по мнению экологов, замешан Левитин, привела в своем блоге лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "Компания "Н-Транс", которая будет строить трассу Москва-Петербург – это компания, в которой до назначения министром транспорта работал Игорь Левитин. Раньше фирма называлась "Северстальтранс", а потом была переименована в "Н-Транс", – сообщает Чирикова в своем блоге со ссылкой на расследование газеты "Ведомости". Сейчас компания "Н-Транс", по данным Чириковой, номинально принадлежит трем старым друзьям Левитина: Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. "Вы не удивитесь, и я не удивляюсь: коррупция, откаты, контракты своим – это постоянная практика наших госорганов. Министр Левитин, похоже, решил подмять под себя всю транспортную отрасль в России, да еще и иметь с этого неплохой гешефт. Так что вырубка Химкинского леса нужна именно министру Левитину, лично. Он в этом кровно заинтересован. Потому что в его планах уже давно все попилено, и Химкинский лес – в том числе", – пишет Чирикова.

По ее словам, транспортный коллапс на Ленинградском шоссе 26–30 июня 2010 года был организован к приезду делегации ЕБРР, которая как раз тогда решала – принимать ли участие в финансировании строительства трассы. "Видимо, тогдашние адские пробки на Ленинградке должны были стать убедительным аргументом для европейцев. Но не стали. Потом была проверка Генпрокуратуры, которая назвала виновных: подчиненное Минтрансу федеральное агентство "Росавтодор" и Московское правительство. Эксперты сходятся во мнении – этот коллапс был срежиссирован специально и, скорее всего, именно в недрах Минтранса – как главного заинтересованного в получении европейских денег на строительство дороги", - пишет Чирикова.

14 декабря 2010 года комиссия российского правительства по транспорту и связи приняла решение о прокладке трассы Москва-Петербург через подмосковный Химкинский лес. Строительство скоростной трассы было остановлено в августе 2010 года по распоряжению президента Дмитрия Медведева, предложившего рассмотреть альтернативные варианты прокладки дороги. Среди них были проекты прокладки дороги в обход Химкинского леса через район Молжаниново и строительство в коридоре железнодорожной трассы. Однако впоследствии был утвержден план строительства, согласно которому трасса все равно пройдет через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес, снос памятников

03.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей