О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187557.html

новость В Химках защитника леса задержали по делу о муляже бомбы

05.04.2011
Ярослав Никитенко на митинге за освобождение Гаскарова и Солопова. Москва, 19.09.2010. Фото Е.Михеевой
Ярослав Никитенко на митинге за освобождение Гаскарова и Солопова. Москва, 19.09.2010. Фото Е.Михеевой
Реклама

Сотрудники правоохранительных органов задержали активиста Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко. Как сообщила "Эху Москвы" лидер движения Евгения Чирикова, сейчас он находится в отделении милиции. По информации Чириковой, Никитенко доставили как свидетеля по делу о бомбе, якобы заложенной активистами в начале февраля на станции Юннатов.

"Мы были на станции Юннатов, собирались останавливать стройку, требовали у милиции проверить документы. На станцию приехали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и предъявили мне постановление о приводе в качестве свидетеля по уголовному делу номер 15693", приводит слова Никитенко Каспаров.Ру. "Как мне потом объяснили, это дело о муляже бомбы на станции Юннатов", - пояснил активист.

Накануне активисты остановили вырубку деревьев на правом берегу канала имени Москвы. Как передает корреспондент "Граней", рабочие, нанятые фирмой "Недаркал", планирующей возведение на этом месте комплекса многоэтажных домов, успели вырубить около 10 верб. Пятеро защитников Химкинского леса, включая Евгению Чирикову, Ярослава Никитенко, Аллу Чернышеву, пришли, чтобы остановить вырубщиков. Поначалу им это удалось, но вскоре представитель заказчика по фамилии Тарасов стал выгонять экологов. Они уходить отказались.

После этого рабочие взяли бензопилы и попытались вернуться к работе. Защитники леса встали у них на пути, но рабочие пошли на них с включенными бензопилами, едва не порезав Чирикову и Чернышеву. Рабочие оттолкнули их, обе женщины упали в снег.

Дело о муляже бомбы было заведено в феврале. 1 февраля, во время митинга экологов на cтанции Юннатов, в милицию поступил анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве. По факту обнаружения муляжа взрывного устройства возбудили уголовное дело по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство"). Максимальный срок лишения свободы по данной статье - пять лет.

10 февраля химкинская милиция задержала, но в тот же день отпустила защитницу Химкинского леса Аллу Чернышеву, проходившую по делу в качестве подозреваемой. Сотрудники местных правоохранительных органов заявляли, что она принесла на станцию муляж взрывного устройства в пакете.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

05.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей