О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187802.html

новость Против Воротникова возбуждено уголовное дело о нападении на полицейских

14.04.2011
Олег Воротников, Каспер и милиция 31 марта 2011 г. Кадр из видеоролика anarhotaran
Олег Воротников, Каспер и милиция 31 марта 2011 г. Кадр из видеоролика anarhotaran

В отношении активиста группы "Война" Олега Воротникова по прозвищу Вор возбуждено уголовное дело о насилии в отношении представителей власти. Как сообщается на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу, речь идет о действиях Воротникова во время акции анархистов на Невском проспекте 31 марта, в которой он участвовал вместе с женой и сыном ( Видео ВИДЕО).

По версии следствия, Воротников, "являясь активистом и участником несанкционированного митинга, сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, которые бросил на проезжую часть Невского проспекта, после чего ударил два раза рукой в голову сотрудника 78-го отдела милиции УВД по Центральному району, причинив ему физическую боль". Затем, как утверждает следствие, Воротников прыгнул на капот полицейского автомобиля и умышленно повредил зеркало заднего вида, после чего был задержан.

Воротникову вменяются п. "б" ч.1 ст.213, ст.319, ч.1 ст.318 УК РФ (хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). Статьи 213 и 318 предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Участники акции забрасывали полицейских бутылками с мочой. ОМОН жестко разогнал участников, при этом Воротников пытался освободить из автозака свою жену и соратницу Наталью Сокол по прозвищу Коза. В ходе потасовки полицейские отобрали у Воротникова двухлетнего сына и отправили его в больницу.

В середине ноября Воротникову и еще одному частнику "Войны" Леониду Николаеву были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

13 апреля уголовное дело в отношении Воротникова и Николаева было изъято из производства Главного следственного управления при ГУВД по Петербургу и передано в Следственный комитет Петербурга. "Нам долго пришлось добиваться этого решения. До передачи дела в Следственный комитет сложилась парадоксальная ситуация - потерпевшая сторона и обвинение были представлены в одном лице. Милиционеры утверждали, что пострадали от акции "Войны", и милиционеры же расследовали это дело. Таким образом, следователь был заранее заинтересован в его исходе", - заявил адвокат активистов Дмитрий Динзе.

3 марта в Петербурге Николаева, Воротникова и Наталью Сокол избили неизвестные. По словам адвоката "Войны" Дмитрия Динзе, на активистов "напали семеро сотрудников уголовного розыска". "Кто-то из ребят захотел их сфотографировать, а эти люди с криками "Мы из угрозыска" набросились на "Войну" с кулаками. Махали ксивами, били ребят ногами", – рассказал адвокат. По его словам, нападавшие отобрали у активистов флеш-карту. В ходе потасовки Воротников получил несколько ушибов, Сокол серьезно повредила руку, а Николаеву нанесли легкую травму головы. По факту нападения было позже возбуждено уголовное дело.

7 апреля акция "Войны" "Хуй в плену у ФСБ" получила художественную премию в главной номинации VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" "Произведение визуального искусства". 12 апреля Общественная палата выступила с критикой Министерства культуры, соучредителя премии "Инновация". "Присуждение премии данной работе является по сути пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", – говорится в заявлении ОП. В ответ в Минкульте заявили, что считают акцию арт-группы "Война" "провокационной, хулиганской, омерзительной с художественной и нравственной точки зрения", но не будут "повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева".

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, группа "Война", милиция, Петербург, политзеки

14.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей