О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187896.html

новость Активист "Войны" Олег Воротников не пришел на допрос к следователю

19.04.2011
Олег Воротников, Каспер и милиция 31 марта 2011 г. Кадр из видеоролика anarhotaran
Олег Воротников, Каспер и милиция 31 марта 2011 г. Кадр из видеоролика anarhotaran

Активист арт-группы "Война" Олег Воротников, в отношении которого следствие возбудило еще одно дело по подозрению в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них, не явился на допрос к следователю. Как сообщил РИА "Новости" адвокат Воротникова Игорь Рябчиков, в связи с этим следователь намерен объявить его в розыск. "Мы его (Воротникова. - Ред.) не дождались", - сказал Рябчиков. Он добавил, что теперь следователь "намерен поступить так, как велит ему Уголовно-процессуальный кодекс".

По словам другого адвоката Воротникова Дмитрия Динзе, в субботу активист "Войны" самовольно ушел с допроса от следователя, "когда услышал слово "задержание".

Воротников находится в Петербурге под подпиской о невыезде. Новое дело в отношении было возбуждено после акции в защиту свободы собраний 31 марта ( Видео ВИДЕО). По версии следствия, Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела милиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

В отношении Воротникова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213, статье 319 и части 1 статьи 318 УК. По этим статьям ему грозит до пяти лет лишения свободы. Участники акции забрасывали полицейских бутылками с мочой. ОМОН жестко разогнал участников, при этом Воротников пытался освободить из автозака свою жену и соратницу Наталью Сокол по прозвищу Коза. В ходе потасовки полицейские отобрали у Воротникова двухлетнего сына и отправили его в больницу.

В середине ноября Воротникову и еще одному частнику "Войны" Леониду Николаеву были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, группа "Война", милиция, Петербург, политзеки

19.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей