О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.188156.html

новость У приемной ФСБ неизвестные напали на экологов и журналистов

28.04.2011
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Группа полицейских и людей в штатском напала на экологов и журналистов у здания приемной ФСБ на Кузнецком Мосту ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней-ТВ, они заявили, что съемка в этом месте запрещена, и попытались забрать видео- и фотоаппаратуру у журналистов. Защитники Химкинского леса планировали передать в приемную ФСБ обращение по поводу фактов коррупции, связанных со строительством трассы Москва-Петербург.

"Группа защитников Химкинского леса пришла передать обращение в приемную ФСБ. Мы подозреваем высших должностных лиц России в коррупции, связанной с проектом трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Мы нашли сеть оффшоров, через которые выводятся российские деньги. Когда мы подошли к приемной, выбежали сотрудники охраны и начали избивать журналистов, заставили их прекратить съемку. Но мы все равно передаем наше обращение", - рассказал в эфире "Эха Москвы" активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко.

19 апреля суд оправдал 11 активистов Движения в защиту Химкинского леса, задержанных при попытке помешать вырубке леса ( Видео ВИДЕО, Фото ФОТО). Суд посчитал, что они не оказывали сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. По словам одного из задержанных, координатора Левого фронта Сергея Удальцова, дела просто развалились во время разбирательства. По словам Удальцова, в процессе рассмотрения его дела "выяснилось, что материалы по неповиновению сотрудникам полиции оформлены неправильно". "Судья их даже не стал рассматривать. Дело же по статье 20.2 отправили на рассмотрение по месту жительства", - уточнил Удальцов.

По его словам, "судья признал, что состава нарушения по статье 19.3 не было, после этого милиция забрала документы на остальных задержанных, и их отпустили без судебного разбирательства". Удальцов также сообщил, что все активисты намерены обжаловать действия задержавших их сотрудников полиции. Все задержанные зафиксировали травмы, полученные в ходе задержания, а также планируют подать в суд на действия милиционеров.

Помимо этого на сайте защитников леса был выложен документ, доказывающий, что разрешения на вырубку деревьев в Химкинском лесу не было, а работы велись незаконно. Осуществлявшая вырубку компания "Теплотехник" имела разрешение лишь на "штабелирование срубленных деревьев и уборку порубочных остатков".

18 апреля официальный представитель ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев сообщил, что в Подмосковье задержано 26 участников акций в защиту вырубки леса в Химках. По его словам, задержанные участвовали в акциях за деньги.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова опровергла информацию о том, что акция была кем-то проплачена. Она собирается подать в суд на сотрудников милиции за грубое обращение. "После задержания в автобусе с нами обращались ужасно. Меня раздели, досмотрели и обращались, как с самыми опасными преступниками. У одного из наших активистов после общения с омоновцами появились кровоподтеки на лице", - заявила Чирикова, отметив, что все это будет зафиксировано в исковом заявлении.

Защитники Химкинского леса были задержаны в районе аэропорта Шереметьево при попытке остановить вырубку леса. Некоторые из задержанных были при этом избиты. Охрану вырубки осуществляли сотрудники ЧОПа и милиционеры, отказавшиеся проверять законность вырубки.

13 апреля природоохранные организации обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой исключить возможность строительства скоростной автомагистрали Москва-Петербург через центральную часть Химкинского леса и придать ему статус особо охраняемой природной территории федерального уровня. Коалиция, в которую вошли WWF, Гринпис, Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы России, считает проект экономически, социально и экологически несостоятельным.

Решение проложить дорогу через Химкинский лес привело к массовым протестным акциям. 26 августа 2010 года Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре 2010 года правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

28.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей