.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.188271.html

новость Защитники Химкинского леса остановили очередную вырубку

04.05.2011
На месте вырубки. Фото с сайта www.ecmo.ru
На месте вырубки. Фото с сайта www.ecmo.ru
Реклама
.

Защитники Химкинского леса остановили очередную вырубку деревьев. Как передает Ecmo.Ru, в лес прибыли около 40 человек, в том числе депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, представители Московского Совета, Левого Фронта, движения в защиту Химкинского леса, движения "Альтернатива".

Между рекой Клязьмой и Международным шоссе приехавшие обнаружили следы свежей вырубки и работающие харвестеры. Водитель, увидев группу людей, выпрыгнул из харвестера и скрылся в лесу, а вместо него появилась охрана. Прибывшие защитники леса, выяснив, что документов на вырубку по прежнему нет, окружили технику и потребовали немедленной приостановки работ с последующим удалением всей техники из леса. Завязалась потасовка с охраной, однако предъявление Гудковым депутатского удостоверения успокоило конфликт.

Вскоре на связь с защитниками леса вышел руководитель строительной компании ООО "Теплотехника" Семченко, который пообещал вскоре прислать человека с копиями документов, подтверждающих законность вырубки. Позже он позвонил лидеру Движения в защиту леса Евгении Чириковой и подтвердил, что у него нет порубочного билета и разрешения на строительные работы. По словам активистов, они намерены разбить на месте вырубки лагерь.

Второго мая защитники Химкинского леса провели в Париже акцию против компании Vinci, единственного иностранного инвестора проекта прокладки скоростной автомагистрали Москва-Петербург. Евгения Чирикова передала президенту Vinci письмо с более чем двадцатью тысячами подписей, собранными в 260 странах мира. Активисты, к которым присоединилась евродепутат Карима Делли, также передали Vinci зеленые ветки и билет для руководства компании по маршруту "Химки - Остров Святой Елены". В обращении к руководству компании защитники Химкинского леса описали беззакония и произвол, творящиеся вокруг строительства трассы, и приложили к нему результаты международного антикоррупционного исследования, по которым прибыль от вырубки леса получат ряд офшорных компаний.

Акции в защиту Химкинского леса и против компании Vinci прошли в Москве, Химках, Клину, а также в Хорватии, Канаде, Германии и других городах мира. Решение проложить дорогу через Химкинский лес привело к массовым протестным акциям. 26 августа 2010 года Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре 2010 года правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

04.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей