О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.189534.html

новость В Москве, Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке отметили день рождения Ходорковского

26.06.2011
Транспарант с поздравлением для МБХ. Фото пресс-службы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Транспарант с поздравлением для МБХ. Фото пресс-службы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Около десяти участников несанкционированной акции в поддержку Михаила Ходорковского задержаны в Москве на Арбате, сообщает "Эхо Москвы". К тому моменту как активисты подошли к месту проведения акции, там уже находились сотрудники полиции. Около 300 человек прошли по Арбату до станции метро "Смоленская", держа в руках портреты Ходорковского и воздушные шары. Затем с крыши одного из домов был вывешен плакат "С днем рождения, Михаил Ходорковский! Желаем свободы!". Помимо этого, активисты разбрасывали листовки с последним словом Ходорковского в суде и устроили салют, после которого милиция начала задерживать участников акции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ: День рождения Ходорковского в Москве и Петербурге).

Аналогичная акция часом ранее состоялась на Чистопрудном бульваре. В ходе согласованного с городскими властями пикета "Все на борт праздничного дирижабля" участники акции подписали гигантскую поздравительную открытку для Михаила Ходорковского, а также запустили в небо на воздушных шарах "праздничный дирижабль".

Акции в поддержку Михаила Ходорковского также прошли в субботу в Петербурге. Сторонники отбывающего заключение бизнесмена провели митинг у здания театра "Балтийский дом" в Александровском парке. Ранее планировалось, что акция состоится на Пионерской площади, однако городские власти предложили перенести его в сад Чернышевского. Обе стороны пошли на компромисс, согласовав место у Балтийского дома.

В Лондоне акция "Поздравь Ходорковского" прошла на Трафальгарской площади. Движение "Говорите громче" собирало подписи в поддержку Ходорковского и Лебедева. Международный комитет "За демократическую Россию" также провел уличное мероприятие в Нью-Йорке.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

26.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме