.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.189545.html

новость Еще один активист получил пять суток за акцию у "дачи патриарха"

27.06.2011
Резиденция патриарха в Геленджика. Фото с сайта движения ''Открытый берег''
Резиденция патриарха в Геленджика. Фото с сайта движения ''Открытый берег''
Реклама
.

Еще один участник экологической акции у черноморской "дачи патриарха", координатор экологического движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий приговорен к 5 суткам ареста, сообщает пресс-служба "Яблока". Ранее такой же срок получил лидер московского "Молодежного Яблока" Кирилл Гончаров. Сейчас они находятся в изоляторе временного задержания при ГУВД Геленджика. Оба активиста признаны виновными в "неповиновениие законным требованиям сотрудников полиции" при задержании.

24 июня активисты "Яблока", экологических организаций и журналисты совершили марш-бросок по природному заказнику "Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны". В рамках турпохода экологи провели митинг у ворот дачи патриарха Кирилла, построенной на землях этой особо охраняемой природной территории. Закончился маршрут в хуторе Джанхот, где также прошел митинг. Полиция этой акции помешать не смогла.

В феврале Управление делами президента перенаправило в Московскую патриархию запрос о законности строительства так называемого "дворца патриарха" неподалеку от Геленджика. "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Московскую патриархию", - говорится в ответе на запрос.

О строительстве резиденции патриарха сообщили представители общественной организации "Открытый берег". По их словам, резиденция перегородила берег и пешеходную дорогу по нему, а под строительство патриаршего дворца и его служебно-бытовых помещений, названных "духовно-культурным центром РПЦ", произвели беззаконную сплошную рубку сотен сосен и построили монументальный забор.

Между тем РПЦ опровергла сообщения о строительстве "дачи патриарха". В заявлении Московского патриархата говорится, что с 2005 года под Геленджиком возводят церковно-административный духовный центр РПЦ. Такие центры уже есть в Москве и Петербурге. Заказчиком выступает патриархия. Проект осуществляет ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации". Сербская компания "Путеви" является генподрядчиком строительства. Центр строят на деньги патриархии без привлечения государственных бюджетных средств, сообщили в РПЦ.

В Южном духовном центре будут находиться конференц-залы, пресс-центр, зал для заседаний Священного синода, комнаты для пребывания членов синода, кабинеты административных и управленческих служб Московской патриархии.

В январе Федеральная служба охраны сообщила, что патриарх Кирилл находится под защитой ФСО согласно указу президента. Об этом говорилось в официальном ответе ФСО на обращение общественного фонда "Здравомыслие". В октябре прошлого года фонд, отстаивающий идеи секуляризма, обратился в Счетную палату, Генпрокуратуру и ФСО с просьбой оценить законность предоставления госохраны главе РПЦ. Представители фонда обращали внимание властей на тот факт, что обеспечение безопасности патриарха силами ФСО является нарушением статьи 14 Конституции, в соответствии с которым Россия является светским государством, а все религиозные объединения равны перед законом.

В ответе ФСО, подписанном начальником управления правового обеспечения ФСО Николаем Евсениным, было сказано, что указ президента о предоставлении охраны был подписан в соответствие со статьей 80 Конституции. В этой статье говорится, что президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

27.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей