.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.189998.html

новость Активистов "Другой России" задержали за сидячую забастовку в поддержку Таисии Осиповой

15.07.2011
Задержание другороссов на Лубянской площади. Фото пресс-службы "Другой России"
Задержание другороссов на Лубянской площади. Фото пресс-службы "Другой России"

В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади полиция задержала активистов партии "Другая Россия", начавших сидячую забастовку в поддержку сторонницы партии Таисии Осиповой. Об этом Граням.Ру сообщили в пресс-службе партии. Пришедших к мемориальному памятнику протестующих встретили два десятка милиционеров и людей в штатском.

Всего задержано 7 человек: Андрей Горин, Дмитрий Колесников, Игорь Щука, Сергей Заплавнов, Симон Вердиян, Арсений Колбасов и Марат Салахиев. По словам одного из задержанных, сотрудники правоохранительных органов мотивировали задержание тем, что находиться на территории сквера у Соловецкого камня запрещено.

Другороссы намерены продолжить проведение акции, которая запланирована, как круглосуточная. "С сегодняшнего дня и до приговора мы объявляем сидячую забастовку, которая пройдет у Соловецкого камня – мемориала памяти жертв политических репрессий. Этим жестом мы хотим привлечь внимание к беспределу, который творится в якобы демократическом государстве, подписавшем все общепринятые мировые конвенции о правах человека. Мы требуем соблюдения закона. Мы требуем немедленного освобождения Таисии Осиповой", - говорится в заявлении участников акции.

7 июля Европейский суд по правам человека июля принял к производству жалобу Осиповой. Жалобе присвоен номер 41366/11.

21 мая руководитель Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Сота направил президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо с требованием немедленного медицинского освидетельствования и освобождения Осиповой. В письме отмечается, что Осиповой систематически отказывают в медицинской помощи, хотя она больна сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции. Инспекция по делам несовершеннолетних угрожает ей лишением родительских прав.

Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября 2010 года. Дома у Таисии Осиповой милиционеры якобы нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 Уголовного кодекса. 23 декабря ей был до 24 января продлен срок ареста, а в январе он был увеличен до 6 июля.

16 июня Ленинский районный суд Смоленска распорядился провести медицинское освидетельствование Таисии Осиповой. Суд обязал администрацию СИЗО, в котором содержится Осипова, организовать конвой и доставить ее Смоленскую областную клиническую больницу для обследования. Таким образом суд удовлетворил иск Осиповой к представителям ФСИН. Администрация изолятора ранее отказывалась проводить ее освидетельствование, а сама заключенная добивалась подтверждения наличия у нее тяжелых заболеваний, которые необходимо лечить в специализированном медицинском учреждении.

По новой редакции закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", диабет, которым больна Таисия Осипова, считается основанием для освобождения из под стражи.

15.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей