О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.190303.html

новость Активисты забросали яйцами главного археолога Москвы

28.07.2011
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com

Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com

Активисты "Другой России" забросали яйцами и майонезом главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, сообщает пресс-служба партии. Они провели "акцию возмездия убийце площадей", когда он демонстрировал археологические находки на Триумфальной площади. Никто из участников акции задержан не был. "Акция была проведена в знак протеста против того, что раскопки на Триумфальной используются мэрией Москвы в качестве предлога для ограничения доступа к площади. Триумфальная была перекопана вдоль и поперек еще во время прокладки метро и туннеля Садового кольца. Сам Кондрашев в свое время возглавлял раскопки на Манежной площади, которые также были устроены из политических соображений", - заявили в пресс-службе "Другой России".

В мае Кондрашев рассказал, что в ходе раскопок на Триумфальной площади были найдены остатки первого кабаре в Москве, ямской слободы и купеческого дома. "Археологические работы скорее всего будут завершены к концу года. Уже завершены работы на одной половине площади, на второй части работы в скором времени будут начаты. Завершение всех работ планируется в этом году", – сказал Кондрашев.

По словам Кондрашева, на Триумфальной площади были найдены "очень интересные артефакты". "Там были остатки купеческого дома, под ним остатки первого кабаре в Москве, а еще ниже – ямской слободы, то есть помещение, где жили ямщики, своего рода древний таксопарк", – рассказал Кондрашев. Он пояснил, что самый нижний слой относится, судя по находкам, к XIV веку. По словам Кондрашева, после завершения археологических работ начнется строительство паркинга. "Для всех исторических городов освоение подземного пространства – это большой ресурс развития", – подчеркнул Кондрашев.

Забор вокруг Триумфальной площади был возведен в августе 2010 года под предлогом строительства подземной парковки. Однако при этом была огорожена не только площадка перед входом в гостиницу "Пекин", где предполагается строительство и ведутся археологические раскопки, но и вся Триумфальная площадь. Впоследствии группа активистов Стратегии-31 провела гражданскую инспекцию строительства и установила, что согласно документам площадь строительства составляет 300 квадратных метров, в то время как забором огорожено 1500 квадратных метров. Таким образом, 1200 квадратных метров территории площади огорожены незаконно. По мнению, оргкомитета Стратегии-31, цель фактического захвата Триумфальной площади – не допустить проведения там митингов в защиту свободы собраний.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31


28.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме