.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.190370.html

новость Полиция не стала задерживать участников сидячей забастовки на Триумфальной

31.07.2011
Участники сидячей забастовки на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ру
Участники сидячей забастовки на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ру

Столичная полиция не будет задерживать участников сидячей забастовки, которую устроили на Триумфальной площади активисты оппозиции, пока они не представляют опасности для прохожих, заявили Интерфаксу в пресс-службе ГУВД Москвы.

"Пока бомжи, сидящие в переходах, не представляют угрозы общественной безопасности, на них никто не обращает внимания, - заявил представитель полиции, пожелавший остаться неизвестным. - Поэтому, пока эти люди и их действия не угрожают безопасности других граждан, на них тоже никто не будет обращать внимания".

Акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади 31 июля впервые прошла в формате сидячей забастовки и впервые за два года реализации Стратегии-31 обошлась практически без задержаний. Несколько участников "сидячки", а также активист с плакатом "Тандема в Конституции нет" были задержаны в самом начале акции, около 18.00.

После этого полицейские безуспешно пытались задержать сидящих на асфальте людей, сцепившихся локтями, но им это не удалось. Полицейские оцепили две группы сидящих. В одной, сидящей между вестибюлем метро и памятником Маяковского, - около 40 участников, в их числе координатор Левого фронта Сергей Удальцов. В другой группе, возле гостиницы "Пекин" около 50 участников. Как сообщает Каспаров.Ру, они накрылись простыней с надписью "Долой кремлевских оккупантов! "Единую Россию" на нары!" и скандировали лозунги "Россия без Путина! Москва без Собянина!", "Свободу политзаключенным", "Мы встанем – Путин сядет". Позднее две группы объединились в одну и продолжили акцию у гостиницы "Пекин".

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний и шествий, проводятся на Триумфальной площади в Москве 31 числа каждого месяца. 21 июля власти Москвы в очередной раз запретили организаторам Стратегии-31 проводить акцию в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Отказ мотивирован ведущимися на площади археологическими изысканиями.

На майской акции в защиту 31-й статьи Конституции в Москве были задержаны 50 активистов оппозиции ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). На задержанных, доставленных в ОВД Москвы, составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Среди задержанных были лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов, а также один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин.

31 мая акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Рязани, Череповце, Воронеже, Пензе, Твери, Ярославле, Астрахани, Владивостоке, Мурманске и многих других городах. Также поддержать право граждан на свободу собраний вышли активисты в Лондоне и Тель-Авиве.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей