О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.190890.html

новость "Коммерсант": Спецслужбы предупредили о возможных беспорядках в связи с делом Мирзаева

24.08.2011
Футбольный фанат. Фото: Russian Look

Футбольный фанат. Фото: Russian Look

Футбольные фанаты готовятся провести в Москве шествие после матча "Спартак" – ЦСКА, который должен состояться в воскресенье на стадионе "Лужники". Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил высокопоставленный источник в российских спецслужбах. По его словам, фанаты, в знак протеста против возможного освобождения из-под ареста Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве студента Ивана Агафонова, готовы устроить беспорядки по сценарию событий, происшедших в декабре 2010 года на Манежной площади.

По словам источника, "освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве". Информация о готовящейся акции "была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети Интернет".

На воскресный матч уже продано 45 тысяч билетов. Если бы Мирзаев к моменту проведения матча оказался на свободе, то "это вызвало бы возмущение в сочувствующей националистическим идеям фанатской среде", заявил источник. Активисты националистов, по его словам, одновременно являющиеся членами фанатского движения, заготовили несколько провокационных баннеров, которые собирались вывесить во время игры. А по окончании матча националисты планировали спровоцировать футбольных фанатов на попытку проведения массового несанкционированного шествия по Комсомольскому проспекту. По информации оперативников, при организации планируемой акции, непримиримые группировки фанатов "Спартака" и ЦСКА скоординировали бы свои действия.

По словам источника "Коммерсанта", чтобы не допустить такого развития событий, был проведен целый комплекс оперативных мероприятий. Оперативники повстречались почти со всеми наиболее влиятельными лидерами группировок футбольных хулиганов, так называемых фирм. "Им недвусмысленно дали понять, что в случае беспорядков большие проблемы будут лично у них", - отметил источник. Оперативники также перехватили тираж плакатов, отпечатанных на цветном принтере. На них был изображен футбольный фанат с маской на лице и капюшоном на голове и лозунг "Москва территория войны, отступать некуда", а также призыв принять участие в несанкционированной акции протеста.

Накануне Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда отпустить Мирзаева под залог в пять миллионов рублей. Спортсмен останется под стражей до 26 августа.

В поданном в суд представлении прокуратуры ведомство подчеркнуло, что судья Ольга Дубкова, которая приняла решение о залоге, не учла возможность Мирзаева скрыться от следствия. У задержанного спортсмена есть загранпаспорт и заключены контракты на бои за рубежом, отметили в прокуратуре. Кроме того, Мирзаев является профессиональным борцом и может угрожать свидетелям, добавил представитель прокуратуры.

13 августа в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Расул Мирзаев ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Правоохранители задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК). На допрос, по словам адвокатов, Мирзаев пришел сам с раскаянием.

По словам Мирзаева, Агафонов оскорбил его девушку. Мать Агафонова говорит, что ее сын никого не оскорблял. "Свидетели видели, как Ваня стоял и ничего не говорил этой девушке", - заявила Татьяна Агафонова.

24.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме