О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.191530.html

новость Покалеченный милиционерами журналист подал иск в Страсбургский суд

19.09.2011
Задержание Александра Артемьева на Триумфальной площади. Фото с сайта europalibera.org

Задержание Александра Артемьева на Триумфальной площади. Фото с сайта europalibera.org

Корреспондент Газеты.Ру Александр Артемьев, которому милиционеры сломали руку на акции Стратегии-31 в мае 2010 года, подал иск в Европейский суд по правам человека. Об этом говорится в сообщении правозащитной ассоциации "Агора". "Он требует признать Россию виновной в нарушении статей 3 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и свобода собраний)", – говорится в сообщении.

В жалобе Артемьев подчеркивает, что милиционеры "применили в отношении него физическую силу без каких-либо правовых оснований, а российские власти не провели эффективного расследования по его заявлению о причинении тяжкого вреда здоровью во время задержания".

Как рассказал Артемьев Газете.Ру, он подал в Страсбургский суд, так как надеется на восстановление справедливости. "Я не знаю, какую именно сумму денег ЕСПЧ обяжет Россию выплатить мне. Но половина этих денег точно пойдет на благотворительность, в том числе и правозащитной организации "Агора". Также, несмотря на то, что еще не найден тот полицейский, который сломал мне руку, и вряд ли он будет найден, я хочу добиться справедливости и надеюсь, что мой случай станет примером для других людей, в том числе и активистов, которые начнут бороться за свои права", – сказал Артемьев.

В мае Следственный комитет повторно отказал Артемьеву в возбуждении уголовного дела. Таким образом, на ход следствия не повлияло и вынесенное Мосгорсудом решение отправить на новое рассмотрение жалобу журналиста, в которой тот требовал возбудить дело и найти виновных.

Ранее журналист жаловался на бездействие следствия, которое, по его словам, не отдает документы по его заявлению о привлечении к ответственности виновных в получении им травмы. Артемьев просил расследовать дело по статьям "Причинение вреда здоровью" и "Незаконное лишение свободы".

В октября 2010 года столичная милиция извинилась перед Артемьевым. Как рассказал в своем блоге в клубе "Граней" сам Артемьев, с ним встретился начальник УВД по Центральному административному округу Виктор Пауков. По словам Артемьева, Пауков сказал, что это "некрасивая, дурацкая история, которая не должна повториться". Пауков также добавил, что сотрудник милиции, который доставлял задержанных в отделение милиции, наказан.

Между тем Артемьев заявил тогда, что не намерен никого извинять и будет добиваться "юридической сатисфакции". "Мои собеседники согласились с теми аргументами, что я хочу довести это дело до конца и что я в своем праве это делать. Так что это ни в коем случае не мировая. Я никого не хочу извинять, потому что человек, облеченный званием защитника закона, не должен нарушать закон. Точка", - написал Артемьев.

Александр Артемьев получил оскольчатый перелом руки 31 мая 2010 года после того, как был задержан из-за участия в несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади в Москве. На акцию "Стратегии-31" Артемьев пришел не по редакционному заданию, а в качестве активиста движения "Солидарность". По свидетельству очевидцев, травма была получена журналистом возле ОВД "Замоскворечье", когда из-за попытки побега одного из задержанных сотрудники правоохранительных органов начали избивать остальных. По другим данным, один из милиционеров сломал журналисту руку, вытаскивая его из автобуса. Общественный совет при ГУВД потребовал расследовать инцидент, после чего руководство столичной милиции официально извинилось перед Артемьевым.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

19.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме