О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.192147.html

новость В Москве задержаны ВИЧ-активисты

10.10.2011
Тестирование на СПИД в России. Изображение с сайта Aegis.com

Тестирование на СПИД в России. Изображение с сайта Aegis.com

В Москве перед открытием крупного международного форума "Цель развития тысячелетия", посвященного достижениям в области противодействия эпидемии СПИДа, активисты движения "Пациентский контроль" провели очередную акцию протеста против ситуации в области лечения ВИЧ-инфекции в России.

Как сообщили Граням.Ру в движении, активисты растянули напротив здания Всемирного торгового центр баннеры и плакаты "38 дней ВИЧ-распила. Минздрав ворует", "Лечение без правил - деньги на ветер". В акции приняли участие около 20 человек, 10 активистов были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в Краснопресненский ОВД.

По словам представителей движения, некомпетентность сотрудников Минздрава приводит к тому, что средства, выделяемые на лечение и профилактику ВИЧ, расходуются неэффективно. Во многих регионах до сих пор отсутствуют диагностические средства, необходимые для контроля здоровья пациентов. До сих пор не приняты обязательные для исполнения протоколы лечения ВИЧ-инфекции, несмотря на многочисленные заявления об их необходимости со стороны специалистов и активистов. Отдельное возмущение общественности вызывает недавно проведенный Минздравом конкурс на профилактику ВИЧ на сумму 85 миллионов рублей.

29 августа полиция задержала у здания Минздрава 15 ВИЧ-активистов, которые пытались привлечь внимание к проблеме отсутствия тестов на определение уровня ВИЧ в крови ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Активисты несли плакаты "В России ВИЧ лечат наугад", "Гадаем, а не лечим", "МинздравВИЧразвития". Все участники акции доставлены в ОВД "Китай-город".

В сентябре 2010 года акция протеста против перебоев с поставками лекарств для лечения ВИЧ-инфекции также закончилась задержаниями. Три девушки в белых халатах водили тогда на поводке по Красной площади молодого человека, одетого в костюм медведя. По словам активистов, медведь на поводке символизировал произвол чиновников, которых необходимо обуздать.

Когда прохожие и туристы начали фотографировать акцию, ею заинтересовались и правоохранители. Сначала они потребовали у активистов документы, затем препроводили задержанных в ОВД "Китай-город". Свои действия милиционеры объяснили тем, что фотографироваться в костюмах на Красной площади запрещено.

Прежде поставка тестов на ВИЧ, которые позволяют измерить количество вируса, определить необходимость и интенсивность лечения, была в федеральном ведении. Теперь это передано региональным департаментам, которые не могут обеспечить наличие тестов в своих регионах.

Обращения в Минздрав по этому поводу не дали никаких результатов. Врачам зачастую приходится наугад определять уровень вируса в крови ВИЧ-инфицированного, что не позволяет назначить адекватное лечение.

10.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме