Координатору Левого фронта Сергею Удальцову должна быть дана возможность "беспрепятственно осуществлять свою деятельность", говорится в открытом обращении правозащитников и активистов, опубликованном на сайте Левого фронта. За последний год Удальцова 10 раз подвергли административному аресту, его задерживают "по нескольку раз в месяц, только за то, что он выражает свою гражданскую позицию", также сказано в обращении. Среди подписавших текст - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, члены бюро политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и Илья Яшин, координатор Левого фронта Сергей Косякин, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.
"При правлении тандема Путина-Медведева многократно чинились и чинятся препятствия мирным акциям гражданского протеста, политические и профсоюзные активисты подвергаются репрессиям, ростки гражданского общества вытаптываются на корню", - пишут авторы обращения.
"Процессы над оппозиционерами давно стали носить в России имитационный характер. Такие печально известные "судьи", как Сташина, Боровкова, Криворучко и другие, грубо попирают все нормы закона, игнорируют доказательства невиновности активистов, "не доверяют" показаниям десятков свидетелей, сделанным ими видеозаписям, зато всегда "доверяют" явным лжесвидетельствам подставных свидетелей - сотрудников правоохранительных органов, а также пишут откровенную ложь в выносимых постановлениях. Мы имеем все основания полагать, что на этих судей оказывается давление со стороны властей, поэтому они не могут объективно вершить правосудие. Суды стали средством расправы с несогласными. Мы требуем остановить этот полицейский и судебный произвол в отношении гражданских и политических активистов, в частности, против Сергея Удальцова, которого вот уже более года регулярными задержаниями и арестами пытаются заставить прекратить осуществлять общественную деятельность", - также говорится в обращении.
Накануне стало известно, что Удальцов, арестованный на 10 суток после участия в Дне гнева и объявивший голодовку, помещен в 12-й городскую больницу. Как сообщила пресс-служба Левого фронта, Удальцова госпитализировали с пониженным содержанием сахара в крови, болью в сердце и шумами в голове.
16 октября врачи отказались класть Удальцова в больницу. Они заявили, что Удальцов "еще не в том критическом состоянии". Когда Удальцов изъявил желание подать жалобу главному врачу, ему отказали. Удальцова вывели из больницы под конвоем и доставили в спецприемник на Симферопольском бульваре.
Удальцов был задержан 12 октября в ходе Дня гнева при попытке прорваться к администрации президента. Мировой суд признал его виновным в неповиновении полиции. Удальцов обжаловал решение суда, посчитав его незаконным.
"День гнева", который теперь проводится каждый месяц, вновь жестоко разогнан милицией. Организаторов акции протеста задержали еще на подходе к Тверской площади. "Черные метки" к зданию мэрии принесли около 250 человек. Милиционеров было гораздо больше. Смотрите наш фоторепортаж и видео.
Те, кто осмелился выйти на Пушкинскую площадь в Москве, были готовы к встрече с ОМОНом. Участников Дня гнева задерживали жестко. Но часть протестующих сумела дойти от одного Александра Сергеевича до другого. Акция у памятника Грибоедову была согласована с мэрией. Смотрите наш фоторепортаж и видео.
В акции "День народного гнева" на улице 1905 года в Москве приняли около 500 активистов левых организаций и социальных движений Москвы и области. Основным требованием была отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Явившиеся на митинг несколько десятков активистов "Молодой гвардии" разбрасывали листовки и затеяли драку.