.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.192502.html

новость В Сирии демонстранты вышли на улицы в поддержку Ливии

21.10.2011
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews
Реклама

В Сирии на улицы вышли демонстранты, которые держали в руках ливийские флаги и выкрикивали лозунги в поддержку новых ливийских властей. Об этом сообщает газета The Guardian.

В городе Тафтаназ, в 30 километрах от границы с Турцией, демонстранты выкрикивают, что президент Сирии Башар Асад будет следующим. Один из лозунгов на плакатах, которых они несут: "Мы поздравляем ливийских повстанцев с победой". В Дамаске около сотни людей прошли маршем по городу, призывая Асада уйти в отставку, сообщает Al Jazeera.

Вчера был застрелен бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. Он погиб от пулевого ранения в голову, заявил председатель исполкома ПНС Ливии Махмуд Джибриль. "Мы вытащили Каддафи из водосточной трубы, он не оказывал сопротивления. Когда мы сажали его в грузовик, у него не было никаких других ранений, кроме ранения в правую руку", - сказал Джибриль, выступая на пресс-конференции в Триполи. "Когда машина ехала, она попала под перекрестный огонь между революционерами и силами Каддафи, в результате он получил огнестрельное ранение в голову", - прочитал Джибриль отчет врачей об обстоятельствах гибели полковника. По словам представителя ПНС, неизвестно, от чьей пули погиб бывший лидер Ливии.

Сообщение о смерти Каддафи приветствовал президент США Барак Обама. Как передает "Радио Свобода", он отметил, что это должно стать предупреждением другим авторитарным лидерам стран Ближнего Востока, и что конец диктаторских режимов неизбежен. Обама возложил ответственность за будущее Ливии на переходное правительство этой страны.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал время правления Каддафи "властью страха". "После 42 лет власти страха перед полковником Каддафи, (этому режиму.- Ред.) в итоге пришел конец", - сказал генсек НАТО. Он приветствовал решение ливийского народа "действительно определять свое будущее" и отметил, что окончание операции НАТО в Ливии "сейчас гораздо ближе".

По данным источника AP в альянсе, представители стран-членов НАТО проведут в пятницу заседание, на котором будет обсуждаться возможность завершения военно-воздушной операции в Ливии. Другой источник сообщил, что решение о прекращении операции в Ливии может быть принято в течение одного или двух дней, в зависимости от того, подтвердят ли представители военного командования такую возможность.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей