.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.192731.html

новость В митинге солидарности с политзаключенными приняли участие 200 человек

30.10.2011
День политзаключенного. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
День политзаключенного. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Около 200 человек приняли участие в санкционированном митинге солидарности с политзаключенными на Чистопрудном бульваре Москвы ( Фото ФОТО). Организаторами акции стали правозащитный центр "Мемориал", Союз солидарности с политзаключенными, движение "За права человека", движение "Солидарность" и Московская Хельсинкская группа.

Участники акции держали в руках черные плакаты с именами политзаключенных, а также собирали деньги на помощь полтзекам и их семьям, скандируя лозунг "Свободу политзаключенным!". Среди перечисленных жертв политических репрессий были экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, фигуранты по делу о беспорядках на Манежной площади, петербургские другороссы, обвиняемые в экстремизме, активистка "Другой России" Таисия Осипова, политзаключенный "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин, глава профсоюза "Профсвобода" Валентин Урусов, преподаватель тюменского вуза Андрей Кутузов, преследуемый за "экстремистские" призывы, уроженка Чечни Зара Муртазалиева и многие другие.

В акции приняли участие правозащитники, адвокаты и гражданские активисты. На митинге, помимо прочих, выступили лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и член бюро "Солидарности" Сергей Давидис.

В ходе мероприятия сотрудники полиции пытались задержать одного из участников, раздававшего листовки "Стратегии-31". Однако за оппозиционера заступились митингующие и полицейские отпустили его.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади прошла акция "Возвращение имен", также организованная правозащитным центром "Мемориал". Ее участники поименно жертв сталинских репрессий, зачитывая их имена. Одновременно правозащитные и общественные организации организовали несколько уличных выставок и экспозиций. В частности, в рамках совместной акции "Мемориала" и Архнадзора на стенах десятков московских домов в районе Лубянской площади, появились таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора.

В 1937-1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен" с 2006 года.

Фото Евгении Михеевой

30.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей