О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.192769.html

новость На Триумфальной площади столицы задержаны Лимонов и Яшин

31.10.2011
Задержания на Триумфальной. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

Задержания на Триумфальной. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

На Триумфальной площади в Москве, где проходит традиционная акция в защиту свободы собраний, идут задержания. Как передает "Эхо Москвы", задержаны около тридцати человек, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, член политсовета "Солидарности" Илья Яшин и дирижер Михаил Аркадьев.

Раздаются лозунги "Россия без Путина" и "Мубарак, Каддафи, Путин". Сотрудники полиции, двигаясь плотной цепью вдоль Триумфальной, огородили пространство вокруг концертного зала имени Чайковского. Полиция, по словам очевидцев, блокирует подземные переходы через Тверскую, "идет винтилово". Всего, по словам очевидцев, в районе Триумфальной находятся от двухсот до трехсот человек.

По данным сайта Каспаров.Ру, задержания проходят крайне жестко. "Только что на моих глазах двухсоткилограммовый омоновец придавил коленом голову активиста с криком "Лежать, бля!", - передает корреспондент издания. "Мне чуть не сломали шею при задержании, как минимум растяжение позвоночника", - рассказала активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко.

Сообщения о задержаниях на акциях Стратегии-31 приходят и из регионов. Так в Петербурге задержаны около 60 участников акции. Всего у Гостиного двора собрались около 400 человек. Задержания начались, когда оппозиционеры попытались пройти в сторону Смольного. Девятерых задержанных, в частности, лидера петербургского ОГФ Ольгу Курносову и активиста "Другой России" Равиля Баширова, отвезли в 76-е отделение полиции. Среди задержанных также другоросс Владислав Ивахник и кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Анатолий Голов.

В Нижнем Новгороде задержан активист местного отделения "Другой России" Юрий Староверов, передает корреспондент "Граней". Староверов сжег, а затем растоптал портрет премьер-министра Владимира Путина, после чего на него набросились полицейские.

20 октября стало известно, что московские власти не согласовали очередную акцию Стратегии-31. По словам Лимонова, одному из заявителей акции, Константину Косякину, позвонил чиновник московской мэрии, "тот же, что и все эти годы, лужковский кадр", и "промямлил ту же кашу из слов, которую мы слышим два с половиной года, о том, что наш митинг не санкционирован по причине того, что на Триумфальной площади ведутся археологические работы, а потому нам предлагается набережная Тараса Шевченко, Болотная площадь и бэ и мэ", - написал в своем блоге Лимонов.

"Еще раз подчеркну, что власть тандема - это империя лжи, власть построена и сохраняется посредством большой лжи. И никаких работ на Триумфальной не ведется, не будут они строить паркинг, не ведется там никаких археологических раскопок", - добавил он.

31 августа на Триумфальной были задержаны несколько десятков человек ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО), в частности, координатор Левого фронта Константин Косякин, член политсовета "Солидарности" Олег Козловский, композитор Александр Маноцков. Косякина обвинили в нарушении правил организации массовой акции и неповиновении сотрудникам полиции и приговорили к двум штрафам на общую сумму 1600 рублей. Ночь он провел в ОВД "Тверское", несмотря на то, что у него была с собой справка о второй группе инвалидности.

На акции в Петербурге 31 августа были задержаны более 30 человек, в том числе член координационного совета петербургского отделения "Солидарности", старший преподаватель факультета психологии СПбГУ Владимир Волохонский. Во время задержания полицейский умышленно ударил его локтем в челюсть.

Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной, Стратегия-31: все ролики


31.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме