О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193370.html

новость На акции протеста у ФМС задержан корреспондент Граней.Ру

24.11.2011
Милиционеры. Фото NewsRu.Com

Милиционеры. Фото NewsRu.Com

В Москве у здания Федеральной миграционной службы задержаны участники театрализованной акции против преследования таджикских мигрантов. Среди задержанных корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков. Об этом он сам сообщил по телефону. По словам Зыкова, его в грубой форме задержали люди в штатском ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При задержании они ударили его головой об стену, представиться они отказались. Когда прибыли сотрудники полиции, они поздоровались с задерживавшими Зыкова. Сотрудники полиции доставили корреспондента Зыкова в ОВД "Басманный", несмотря на то, что он предъявил пресс-карту.

По словам Зыкова, акция заключалась в том, что активисты в оранжевых жилетах гастарбайтеров символически подметали и протирали вход в офис ФМС. Полиция не пыталась помешать проведению акции, а по ее окончании на активистов набросилось около 15 человек в штатском.

Всего задержали семь человек. Корреспондента "Граней" позже отпустили, на остальных участников акции составляются протоколы по ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов и пикетов). Задержанных сфотографировали и попытались снять отпечатки пальцев.

По словам Зыкова, участковый сказал ему, что его задерживали сотрудники полиции. Дмитрий написал заявление с жалобой на неправомерное задержание.

Отношения между Россией и Таджикистаном обострились после того, как 8 ноября россиянина Владимира Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду. Вскоре после этого из России стали высылать таджикских гастарбайтеров. Решение таджикского суда осудили российский МИД и Госдума.

15 ноября прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение суда Курган-Тюбе, приговорившего 8 ноября Садовничего и Руденко к 8,5 года тюрьмы по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов.

22 ноября суд Хатлонской области Таджикистана отпустил Садовничего и Руденко из-под стражи. Летчиков освободили на условиях, затребованных прокурором. Им было назначено наказание в виде 2,5 года тюрьмы по статье 289 (контрабанда) и 1,5 года - по статье 335 (нарушение госграницы Таджикистана). По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Однако осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.

На следующий день глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что задержания таджиков в России не прекратятся. Он попросил не привязывать дело летчиков к задержаниям таджиков в России и сказал, что высылаются только нарушители миграционного законодательства. ( Видео Грани-ТВ: Разгон акции "таджиков")


24.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме