.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193709.html

новость Митинги за честные выборы: 300 задержанных в Москве, 100 в Петербурге

05.12.2011
Оцепление на Лубянке 05.12.2011. Фото: Илья Варламов/Ridus.Ru
Оцепление на Лубянке 05.12.2011. Фото: Илья Варламов/Ridus.Ru
цитата Дословно

Дмитрий Быков

Из выступления на митинге 4 декабря

К сожалению, в девяностые годы мы не сумели как следует воспользоваться свободой - она спустилась сверху. Но в последние годы в России сформировалось настоящее гражданское общество. Пусть для этого потребовалось 10 лет безвременья... Это гражданское общество уже есть и никуда не денется... Никогда еще не было в Москве такого ощущения единения и решительности.

В центре Москве прошли массовые задержания участников акции протеста против нарушений и фальсификаций на выборах ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, после согласованного властями митинга на Чистопрудном бульваре, в котором приняли участие от семи до десяти тысяч человек, участники акции попытались пройти маршем до Центризбиркома. Сотрудники полиции перекрыли Мясницкую автобусами, однако части манифестантов удалось прорваться на Лубянку.

Как сообщает наш корреспондент, в столкновениях с полицией приняли участие несколько тысяч человек. Их избивали дубинками и загоняли в метро. Один из организаторов акции, активист "Солидарности" Константин Янкаускас в полицейский мегафон призывал людей разойтись, но его не слушались. Задержаны десятки участников акции, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, блогер Илья Варламов, журналист The New Times Илья Барабанов, репортер телеканала "Дождь" Илья Васюнин, Дарья Корсунская из агентства Reuters, Алексей Каменский из российской редакции Forbes и репортер из Bloomberg, чья фамилия пока не сообщается. По словам очевидцев, к месту беспорядков подъехал водомет.

Как сообщила позднее Дарья Корсунская, ее и еще троих журналистов выпустили из полицейского автобуса на улице Солженицына рядом с метро "Таганская", остальных задержанных повезли дальше, в этом автобусе их около 30 человек.

Как передает корреспондент Граней.Ру, участники акции перемещаются по центру Москвы группами по 50-100 человек, скандируя лозунги, полиция разгоняет эти шествия. Одна такая группа прошла по Тверской от Пушкинской площади в сторону Кремля, скандируя "Россия без Путина!" и "Революция". Среди участников шествия были националисты Константин Крылов и Владимир Тор. На пути демонстрантов был автобус с задержанными, они попытались его раскачать и освободить людей, но были остановлены полицией.

По информации Бориса Немцова, актрису "Театра.DOC" Ирину Вилкову, задержанную на акции, избили в Мещанском ОВД, туда доставлены 25 человек. Яшин и Навальный доставлены в ОВД "Китай-город". Им и другим задержанным грозит арест на срок до 15 уток по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). К задержанным не пускают адвокатов, не принимают передачи. Задержанные доставлены в ОВД "Замоскворечье", "Пресненское", "Басманное" и другие московские отделения (оперативная информация о задержанных в сообществе "Солидарности").

По оценке корреспондента Граней.Ру, на митинге у памятника Грибоедову собралось более шести тысяч человек. По данным телеканала "Дождь", собравшихся было 8-10 тысяч. Они скандировали "Позор!" и "Россия без Путина!". Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Эти выборы – фарс", "Вернем народу власть".

Среди выступивших на митинге лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, общественный активист Алексей Навальный, публицист Виктор Шендерович, писатель и журналист Дмитрий Быков, актер Алексей Девотченко, музыкальный критик Артемий Троицкий и другие. Выступая на митинге, Немцов заявил, что нынешний результат "Единой России" - частичная победа, однако теперь важно добиваться уголовного преследования фальсификаторов.

Между тем в Петербурге около Гостиного двора сотрудники полиции задержали около 100 участников акции против несправедливых выборов, сообщает Фонтанка.Ру ( Видео ВИДЕО). Задержания начались после того, как полиция потребовала митингующих разойтись, но участники протеста это проигнорировали. По словам одного из организаторов, участники акции были собраны через социальную сеть "ВКонтакте". На митинг пришли около тысячи человек, сказал он. По наблюдению журналистов, полиция задерживает не только протестующих, но и случайных прохожих.

В день выборов в Москве в ходе акций протеста против нечестных выборов были задержаны более 250 человек ( ФОТО ФОТО). Всего оппозиционеры провели три акции. Больше всего задержанных - более 120 человек - было на Триумфальной площади, где собрались сторонники "Стратегии-31". В Петербурге у Гостиного двора были задержаны более 60 человек. Большая часть задержанных провела ночь в отделениях милиции.

По окончании выборов в Москве около 30 анархистов и антифашистов провели шествие по Пречистенке с транспарантом, зажженными фаерами, скандируя лозунг "Наш кандидат – самоуправление". Участники растянули баннер "Вас наебали!" и пошли с ним по Пречистенке, зажигая фаеры и крича лозунги. Шли довольно долго, только через 300 метров появились автозаки с ОМОНом. Участники акции разбежались по дворам, никто из них не был задержан.

В Петербурге по окончании голосования активисты "Другой России" провели акцию перед Мариинским дворцом, где расположился горизбирком. В это время на Синем мосту начиналась прокремлевская акция "Молодой гвардии" под названием "Антибесы". Как сообщает пресс-служба "Другой России", двое активистов Олег Беспалов и Евгений Павленко вышли на сцену, установленную "молодогвардейцами". Они зажгли файера и стали скандировать "Ваши выборы - фарс!". Протестующие были жестко задержаны охраной и переданы полицейским. Олега Беспалова при задержании избили.

Фото: Илья Варламов/Ridus.Ru

Видео Грани-ТВ: Протесты в центре Москвы

05.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей