.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193750.html

новость На Триумфальной и у Гостиного задержаны сотни демонстрантов

06.12.2011
Триумфальная вечером 06.12.2011. Кадр трансляции РИА "Новости"
Триумфальная вечером 06.12.2011. Кадр трансляции РИА "Новости"

На Триумфальной площади прошла акция протеста против нечестных выборов. По данным МВД, задержаны около 600 человек ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Среди них корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко, светский обозреватель Газеты.Ру Божена Рынска и корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных. Его сильно избили в автобусе. "Задержанных перед посадкой в автобус бьют головой об стенку", – написала Костюченко в Твитере.

Задержаны правозащитник Олег Орлов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, которого остановили в подземном переходе. Кроме того, полиция задержала лидера "Яблока" Сергея Митрохина. На площади были также депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Поздно ночью Лимонова и Немцова отпустили из ОВД.

Одновременно прошли массовые задержания на акции протеста в Петербурге, у Гостиного двора. По данным Фонтанки.Ру, задержано 230 человек, среди них обозреватель "Граней" Александр Скобов. Участники петербургской акции жгли файеры и свистели. Группа оппозиционеров пыталась организовать шествие и перекрыть Невский проспект.

Акция на Триумфальной продолжалась в общей сложности около трех часов, передает корреспондент "Граней". На площадь постоянно прибывали подразделения полиции и внутренних войск. Протестующих разделяли на группы, "запирали" и оттесняли с площади. Большую группу оппозиционеров теснили по Тверской в сторону Пушкинской площади, но активисты рассеивались и возвращались обратно.

Около 300 человек собрались у гостиницы "Пекин" и на Второй Брестской улице. Они скандировали "Путин - вор!". Как сообщил корреспондент "Граней", полиция периодически совершала вылазки в эту толпу молодежи, выхватывала людей и уводила в автозаки.

Триумфальную наводнили активисты "Наших" и "Молодой гвардии Единой России" с российскими флагами, они били в барабаны, скандировали "Россия! Путин! Победа!", а также водили хороводы. В толпу оппозиционеров внедрялись активисты движения "Сталь" в зеленых жилетах - нашисты называли их своими охранниками. На площади было множество провокаторов, которые препятствовали работе журналистов.

Около 200 оппозиционно настроенных футбольных фанатов прошла с файерами по Садовому кольцу от Театра Сатиры, выкрикивая нецензурные лозунги в адрес Путина. Как сообщает корреспондент "Граней", большинство участников шествия разбежалось, остальных крайне жестко задержали: били ногами и дубинками, возили лицом по асфальту, одного из задержанных ударили об капот автомобиля.

По предварительным данным, несколько сотен анархистов перекрыли Садовое кольцо в районе Московского зоопарка и прошли, скандируя антиправительственные лозунги.

Перед акцией оппозиции в центре города выставили водометы. Пушкинская площадь была полностью оцеплена омоновцами в "скафандрах" и со щитами. По центру перемещалось множество машин ФСБ со спецномерами и мигалками. По свидетельству корреспондента "Граней", в районе Старой площади у здания администрации президента по проезжей части перемещались небольшими группами молодые люди в штатском.

Акция на Триумфальной не согласовывалась с властями. В группу на Facebook, посвященную предстоящей акции, вступили около пяти тысяч человек. Ранее глава управления МВД по взаимодействию со СМИ Олег Ельников сообщил, что ввод внутренних войск в Москву связан с прошедшими выборами и будут действовать до конца недели, пока не будут объявлены окончательные итоги голосования. "Примерно 1 декабря, когда точно я не помню, был введен усиленный вариант несения службы. Это было связано с тем, что проходит большое количество мероприятий. Выборы – это тоже массовое общественное мероприятие. Усиленный вариант несения службы будет действовать до окончательного подведения итогов выборов. Никто тайны из этого не делал", – сказал Ельников.

По словам Ельникова, появление войск на улицах Москвы не связано с многотысячным митингом против нарушений и фальсификаций на выборах. По его утверждению, внутренние войска были введены в город еще раньше. "Все было утверждено задолго до этого. Военнослужащие несут службу по усиленным вариантам, и естественно их меняют каждый день. Одних, отстоявших службу, увозят, других привозят", – добавил он.

В столицу с самого утра стягивают автоколонны с военной техникой и солдатами. С утра колонны двигались по Волгоградскому шоссе. Из Балашихи, где находится дивизия имени Дзержинского, двинулась автоколонна из 10 грузовиков с солдатами. Она ехала по шоссе Энтузиастов в сторону центра. Сообщается, что внутри грузовиков находятся молодые люди без какой-либо амуниции.

Накануне в центре Москвы прошли массовые столкновения участников акций протеста против фальсификаций на выборах с полицией. Были задержаны более 300 человек. Большинство из них провели ночь в отделениях полиции. К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Утром во вторник начались суды над задержанными. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин приговорен к 15 суткам ареста, такие же сроки получили общественный активист Алексей Навальный, активисты "Солидарности" Игорь Гуковский и Всеволод Чернозуб.

Массовые задержания в центре Москвы начались вечером в понедельник, по окончании согласованного митинга на Чистых прудах - самого массового за последние годы ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Протестовать против нечестных выборов вышли, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек. Помимо Навального и Яшина на митинге выступили Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Дмитрий Быков и другие. Часть протестующих попыталась пройти маршем до Центризбиркома на Лубянке. Омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом.

Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили. Остальных задержанных доставили в разные московские ОВД.

В день выборов в Москве в ходе акций протеста против нечестных выборов были задержаны более 250 человек ( ФОТО ФОТО).

Видео Грани-ТВ: Протесты в центре Москвы

06.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей