.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193763.html

новость Human Rights Watch осудила аресты оппозиции в России

07.12.2011
Изображение с сайта Human Rights Watch
Изображение с сайта Human Rights Watch
Реклама
.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила задержания и аресты оппозиционеров и демонстрантов в Москве и призвала российские власти уважать право граждан на свободу собраний, передает ВВС. "Протестующие имеют право выражать свое мнение по поводу того, как были проведены выборы. Арест мирных демонстрантов и заключение их в тюрьму не очень хорошо характеризует правительство, и это неприемлемо в демократическом обществе", - заявил директор службы Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади в Москве было задержано почти 600 человек, а не 300 участников, как сообщалось ранее, сообщили ранее в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник агентства. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции. Маноцков - участник акций Стратегии-31 на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня. Маноцков известен как автор опер, музыки ко многим фильмам и спектаклям, лауреат премии "Кинотавра".

Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черныха в автозаке избивали ногами. "Когда я там оказался, он (омоновец. - Ред.) меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать", - рассказал Черных. Затем избиения продолжились - один полицейский держал журналиста, другой избивал.

По свидетельству журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, "задержанных перед посадкой в автобус били головой об стенку". Сама Костюченко также была задержана. Она стала свидетелем избиения 18 задержанных, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа. Ему вызвали скорую, но все равно оставили в здании ОВД, сообщила Костюченко Газете.Ру.

Лидеру молодежного движения "Альтернатива" Олегу Мельникову повредили руку, у него подозрение на перелом кисти. Мельников рассказал Газете.Ру, что получил травму, когда ему заламывали руки в полицейском автобусе. Его и еще 26 задержанных четыре с половиной часа возили по городу, затем доставили в ОВД. Корреспондент "Граней" видел, как участников акции, в том числе девушек, били дубинками, возили лицом по асфальту, одного из них ударили об капот автомобиля.

5 декабря на Чистых прудах также прошли массовые задержания протестующих против нечестных выборов. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды, а на следующий день были приговорены к административным арестам за неподчинение полиции. Политические активисты Алексей Навальный, Илья Яшин, Всеволод Чернозуб и Игорь Гуковский получили по 15 суток ареста. Многие другие участники акции на Чистых прудах получили по 10 суток.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей