.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193766.html

новость Федотов: Протестующие нарушают закон

07.12.2011
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Реклама
.

Протестующие против фальсификаций на выборах должны согласовывать свои акции с властями, чтобы избежать насилия. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "То, что происходит уже два дня подряд на наших улицах, вызывает крайнее беспокойство. Мне кажется, что нарастает такое противостояние, которое выражается, в том числе, в насилии", – сказал Федотов. "Я думаю, что здесь надо остановить этот процесс. Ведь эти выступления происходят из-за того, что люди требуют, чтобы были расследованы все факты фальсификаций на выборах. Этого же требует и президент, этого же требует и наше нравственное чувство", – заявил глава совета.

"Я считаю, что и организаторы этих массовых акций должны прийти к тому, чтобы не нарушать закон. Я совершенно не призываю остановить митинговую активность, но все нужно делать в рамках закона", – сказал Федотов, осудив участников шествия Лубянку от Чистых прудов, где 5 декабря прошел согласованный с властями митинг. Федотов обещал обсудить послевыборную ситуацию и масштабные протесты на заседании президентского совете. При этом он сообщил, что встреча членов совета с президентом Дмитрием Медведевым откладывается. "Встреча президента с Советом 13 декабря не состоится. Она перенесена еще неделю назад. Сейчас встреча планируется на двадцатые числа января", – сказал Федотов.

В июле этого года Федотов сообщил, что члены совета по правам человека смогут раз в три месяца встречаться с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, если у них возникнут проблемы с реализацией поручений президента. "Мы договорились, что раз в три месяца члены совета, у которых есть проблемы с реализацией поручений президента, будут встречаться с первым заместителем руководителя администрации Владиславом Сурковым", - сказал Федотов. По его словам, такие встречи помогут "наладить механизм участия членов совета в реализации поручений главы государства".

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch осудила задержания и аресты оппозиционеров и демонстрантов в Москве и призвала российские власти уважать право граждан на свободу собраний. "Протестующие имеют право выражать свое мнение по поводу того, как были проведены выборы. Арест мирных демонстрантов и заключение их в тюрьму не очень хорошо характеризует правительство, и это неприемлемо в демократическом обществе", - заявил директор службы Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади в Москве было задержано почти 600 человек, а не 300 участников, как сообщалось ранее, сообщили ранее в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник агентства. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции. Маноцков - участник акций Стратегии-31 на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня. Маноцков известен как автор опер, музыки ко многим фильмам и спектаклям, лауреат премии "Кинотавра".

Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черныха в автозаке избивали ногами. "Когда я там оказался, он (омоновец. - Ред.) меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать", - рассказал Черных. Затем избиения продолжились - один полицейский держал журналиста, другой избивал. По свидетельству журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, "задержанных перед посадкой в автобус били головой об стенку". Сама Костюченко также была задержана. Она стала свидетелем избиения 18 задержанных, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа. Ему вызвали скорую, но все равно оставили в здании ОВД, сообщила Костюченко Газете.Ру.

Лидеру молодежного движения "Альтернатива" Олегу Мельникову повредили руку, у него подозрение на перелом кисти. Мельников рассказал Газете.Ру, что получил травму, когда ему заламывали руки в полицейском автобусе. Его и еще 26 задержанных четыре с половиной часа возили по городу, затем доставили в ОВД. Корреспондент "Граней" видел, как участников акции, в том числе девушек, били дубинками, возили лицом по асфальту, одного из них ударили об капот автомобиля.

5 декабря на Чистых прудах также прошли массовые задержания протестующих против нечестных выборов. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды, а на следующий день были приговорены к административным арестам за неподчинение полиции. Политические активисты Алексей Навальный, Илья Яшин, Всеволод Чернозуб и Игорь Гуковский получили по 15 суток ареста. Многие другие участники акции на Чистых прудах получили по 10 суток.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей