О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193780.html

новость Суд оставил Яшина под арестом

07.12.2011
Илья Яшин в Тверском мировом суде 06.12.2011
Илья Яшин в Тверском мировом суде 06.12.2011
Реклама

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко признал законным административный арест члена политсовета "Солидарности" Ильи Яшина на 15 суток, сообщает Газета.Ру. Перед началом заседания судья попросил конвой вывести Яшина из клетки и разрешил ему сесть на стул рядом с адвокатом. Яшин пояснил суду, что не устраивал шествия, а предложил участникам митинга на Чистых прудах пройти до Лубянки, не перекрывая дорожного движения. Адвокат оппозиционера Вадим Прохоров ходатайствовал о прекращении административного дела против Яшина и о приобщении к делу жалоб на незаконные действия сотрудников полиции. Последнее ходатайство было удовлетворено с оговоркой, что оценка действий правоохранительных органов будет дана в решении суда.

Прохоров также ходатайствовал о повторном допросе сотрудников полиции, производивших задержание Яшина, а также не допрошенного в суде первой инстанции общественного активиста Алексея Навального. Суд удовлетворил ходатайство лишь в части допроса Навального, также находящегося в данный момент под арестом.

Навальный подтвердил, что во время движения людей Яшин шел спокойно, задержанию не сопротивлялся. По словам активиста, полицейские не применяли силы, но не призывали собравшихся разойтись.

Накануне мировой судья Тверского суда Ольга Боровкова осудила Яшина по ст. 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудника милиции). Согласно предъявленному обвинению Яшин "мешал движению транспорта, выкрикивал лозунги и создавал угрозу ДТП, а также размахивал руками, чем демонстрировал нежелание подчиниться требованию". Максимальный срок ареста назначен в связи с "высокой степенью общественной опасности".

В ходе заседания адвокат Вадим Прохоров заявил ходатайство о предоставлении стула Яшину, вспомнив о том, как год назад сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов простоял пять часов в этом суде у этой же судьи. Судья отказала, сказав, что это не относится к материалам дела.

На суде были допрошены двое полицейских, задерживавших оппозиционера. Один из них пояснил суду, что задержал Яшина за "участие в шествии" после того, как несколько раз предупредил его по мегафону о незаконности акции. "Но Яшин идти отказывался и размахивал руками", - рассказал суду полицейский. Отвечая на вопросы Яшина, сотрудник сказал, что решение о задержании принимал "старший", которые указал конкретно на оппозиционера: "Яшин – лидер". Второй сотрудник полиции сказал, что 5 декабря в 20.30 "поступила оперативная информация, что 60 человек идут к Кремлю по дороге, создавая угрозу ДТП".

Тем временем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что дела участников акций против незаконных выборов будут рассматриваться в ускоренном порядке – в течение недели. Будут ли задержанные освобождены до суда или проведут это время в полицейских участках, она не уточнила.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Илья Яшин, Алексей Навальный и активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей