О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193794.html

новость Обозреватель "Граней" Александр Скобов остается в ОВД вторые сутки

08.12.2011
Александр Скобов в одиночном пикете у Гостиного двора. Фото В. Волохонского
Александр Скобов в одиночном пикете у Гостиного двора. Фото В. Волохонского

Обозреватель Граней.Ру Александр Скобов, задержанный накануне в ходе акции протеста у Гостиного двора в Петербурге, остается на вторые сутки в отделе полиции, поскольку судья не успевает рассматривать административные дела в отношении участников акции. К восьми часам вечера у здания мирового суда стояли автобусы с сотнями задержанных, сообщил Граням.Ру активист петербургской "Солидарности" Владимир Волохонский. На акциях протеста у Гостиного двора 5 и 6 декабря были задержаны сотни человек, 7 декабря протесты возобновились, задержаны еще около ста демонстрантов.

Между тем в Москве мировые судьи массово ушли на больничные, не желая рассматривать административные дела в отношении участников акций протеста, сообщает "Новая газета" со ссылкой на бывшего депутата от КПРФ Дарью Митину. "Сегодня половина московских мировых судей на тех территориях, где идут массовые задержания, не вышли на работу, сказавшись больными", — сказала она. Как отмечает издание, многих задержанных накануне на Триумфальной площади отпускают под расписки. В отделах полиции же это объясняют тем, что судьи не успевают рассмотреть дела о совершении административных правонарушений, потому что "нарушителей очень много".

В свою очередь, в Мосгорсуде опровергли информацию о повальной эпидемии среди судей. Пресс-секретарь суда Анна Усачева сообщила РИА "Новости", что судьи Москвы находятся на своих рабочих местах и рассматривают поступающие материалы. "Информация об их невыходе на работу из-за болезни не соответствует действительности. В случае же болезни судьи поступающие на его рассмотрение материалы передаются другому судье", - сказала Усачева.

Басманный суд Москвы весь день в среду приговаривал к 10 суткам административного ареста участников акции на Чистых прудах и случайных прохожих. Как сообщил Граням.Ру адвокат Эмиль Таубулатов, сотрудничающий с "Мемориалом", сейчас в здании суда постоянно находились десятки человек. По словам Таубулатова, их привезли группами, судят очень быстро, адвокатов в зал суда не пускают, отклоняют все ходатайства, заслушивают одних и тех же свидетелей по всем делам. Задержанные и арестованные предполагают, что свидетели – сотрудники полиции в штатском.

"Суд похож на конвейер. В общем-то, это и не суд вовсе, а показательное карательное мероприятие. Если в прошлом году 31 декабря судили и сажали только лидеров оппозиции, то сейчас судят всех подряд. Безусловно, это акция устрашения, чтобы люди больше не выходили на площади", - сказал Таубулатов.

К вечеру в суд привезли 28 человек, которые провели двое суток в ОВД "Таганский". Все это время они спали в одном помещении на полу. Во вторник их уже возили в Басманный суд, однако он оказался переполнен и задержанных вернули в ОВД. В среду, когда выяснилось, что суд снова переполнен, задержанных отпустили, вручив повестки в суд, поскольку истекли 48 часов с момента задержания.

Накануне начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. Такой же срок получил активист "Солидарности" Игорь Гуковский - он был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

Редактору сайта русской версии журнала Forbes Алексею Каменскому стало плохо в отделении полиции, его доставили в 63-ю больницу на Проспекте Мира, сообщила его жена Юлия Кауль. По ее словам, журналист склонен к клаустрофобии, и в "обезьяннике" у него случился нервный срыв.

В среду корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила, что 20 человек, задержанных 6 декабря на митинге против нечестных выборов на Триумфальной площади, содержатся в ОВД "Даниловское" в камере площадью 8 квадратных метров. Суд над участниками акции должен был состояться только во второй половине дня. По словам Костюченко, на просьбы задержанных перевести их в более просторное помещение полиция никак не отвечает. Суд по делу Костюченко перенесен на 22 декабря.

В ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади в Москве было задержано почти 600 человек, а не 300 участников, как сообщалось ранее. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник агентства. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции. Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черныха в автозаке избивали ногами. "Когда я там оказался, он (омоновец. - Ред.) меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать", - рассказал Черных. Затем избиения продолжились - один полицейский держал журналиста, другой избивал.

По свидетельству Елены Костюченко, "задержанных перед посадкой в автобус били головой об стенку". Она стала свидетелем избиения 18 задержанных, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа. Ему вызвали скорую, но все равно оставили в здании ОВД. Лидеру молодежного движения "Альтернатива" Олегу Мельникову повредили руку, у него подозрение на перелом кисти. Мельников рассказал Газете.Ру, что получил травму, когда ему заламывали руки в полицейском автобусе. Его и еще 26 задержанных четыре с половиной часа возили по городу, затем доставили в ОВД. Корреспондент "Граней" видел, как участников акции, в том числе девушек, били дубинками, возили лицом по асфальту, одного из них ударили об капот автомобиля.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей