.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193798.html

новость Избитый полицией журналист "Коммерсанта" будет подавать в суд

08.12.2011
Логотип ''Коммерсанта''
Логотип ''Коммерсанта''
Реклама
.

Корреспондент "Коммерсант" Александр Черных, избитый после задержания на Триумфальной площади, обратился в больницу, где у него зафиксировали вывих шейных позвонков и повреждение связок шеи. "После того, как закончился митинг на Триумфальной, я поехал в травмпункт, где зафиксировали совершенные полицией побои. Но сегодня утром почувствовал себя хуже, поэтому отправился в больницу и сделал рентген, который показал, что у меня вывих шейных позвонков и повреждение связок шеи", – сказал Черных Газете.Ру.

Он добавил, что он намерен обратиться в суд с иском к полиции. "Меня поддерживает редакция, свою помощь предложила правозащитная ассоциация "Агора", осталось только выбрать тактику. Нельзя больше позволять полиции избивать людей на улице", – сказал Черных.

Накануне Черных рассказал, что полиция задержала его на акции оппозиции на Триумфальной площади, несмотря на имевшееся у него удостоверение журналиста, а в автозаке один из омоновцев его избил. "Я держал в руке удостоверение журналиста, тем не менее полицейский начал меня пинать. Когда я сказал, что я журналист, он сказал, что ему все равно, только с матом, и тоже меня туда запихнул. Когда я ему показал еще раз внутри удостоверение, он его скомкал, начал меня пинать", – рассказал Черных. ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео)

Когда Черных оказался в автозаке, сотрудник полиции продолжил его избивать. "Когда я там оказался, он меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать. Было, в общем, очень больно. Через какое-то время это прекратилось, он вышел оттуда, зашли другие полицейские, машина поехала", – рассказал Черных. По словам корреспондента, один полицейский его держал, а другой избивал. Журналиста отпустили только после того, как в автозак зашли другие полицейские.

После того как журналиста отпустили, он отправился снимать побои в больницу. Черных добавил, что пришел на акцию, выполняя задание редакции. Это подтвердил главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин. "Саша выполнял редакционное задание. После инцидента он поехал в травмпункт снять побои. Завтра будем решать, что делать дальше, подавать ли в суд на действия сотрудников правоохранительных органов", – сказал Михайлин.

В сентябре корреспондент Газеты.Ру Александр Артемьев, которому милиционеры сломали руку на акции Стратегии-31 в мае 2010 года, подал иск в Европейский суд по правам человека. Он требует признать Россию виновной в нарушении статей 3 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и свобода собраний). В октябре 2010 года столичная милиция извинилась перед Артемьевым. С ним встретился начальник УВД по Центральному административному округу Виктор Пауков. По словам Артемьева, Пауков сказал, что это "некрасивая, дурацкая история, которая не должна повториться". Пауков также добавил, что сотрудник милиции, который доставлял задержанных в отделение милиции, наказан. Между тем Артемьев заявил тогда, что не намерен никого извинять и будет добиваться "юридической сатисфакции".

6 октября на Триумфальной полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции.

По свидетельству журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, "задержанных перед посадкой в автобус бьют головой об стенку". Сама Костюченко также была задержана. Она стала свидетелем избиения 18 задержанных, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа. Ему вызвали скорую, но все равно оставили в здании ОВД, сообщила Костюченко Газете.Ру.

Лидеру молодежного движения "Альтернатива" Олегу Мельникову повредили руку, у него подозрение на перелом кисти. Мельников рассказал Газете.Ру, что получил травму, когда ему заламывали руки в полицейском автобусе. Его и еще 26 задержанных четыре с половиной часа возили по городу, затем доставили в ОВД. Корреспондент "Граней" видел, как участников акции, в том числе девушек, били дубинками, возили лицом по асфальту, одного из них ударили об капот автомобиля.

Всего, по данным МВД, на Триумфальной были задержаны 600 человек. Одновременно прошли массовые задержания на акции протеста в Петербурге, у Гостиного двора. Там было задержано не менее 200 человек, среди них обозреватель "Граней" Александр Скобов. Участники петербургской акции жгли файеры и свистели. Группа оппозиционеров пыталась организовать шествие и перекрыть Невский проспект.

Акция на Триумфальной продолжалась в общей сложности около трех часов, передает корреспондент "Граней". На площадь постоянно прибывали подразделения полиции и внутренних войск. Протестующих разделяли на группы, "запирали" и оттесняли с площади. Большую группу оппозиционеров теснили по Тверской в сторону Пушкинской площади, но активисты рассеивались и возвращались обратно. Около 300 человек собрались у гостиницы "Пекин" и на Второй Брестской улице. Они скандировали "Путин - вор!". Как сообщил корреспондент "Граней", полиция периодически совершала вылазки в эту толпу молодежи, выхватывала людей и уводила в автозаки.

Триумфальную наводнили активисты "Наших" и "Молодой гвардии Единой России" с российскими флагами, они били в барабаны, скандировали "Россия! Путин! Победа!", а также водили хороводы. В толпу оппозиционеров внедрялись активисты движения "Сталь" в зеленых жилетах - нашисты называли их своими охранниками. На площади было множество провокаторов, которые препятствовали работе журналистов.

Около 200 оппозиционно настроенных футбольных фанатов прошли с файерами по Садовому кольцу от Театра Сатиры, выкрикивая нецензурные лозунги в адрес Путина. Как сообщает корреспондент "Граней", большинство участников шествия разбежалось, остальных крайне жестко задержали: били ногами и дубинками, возили лицом по асфальту, одного из задержанных ударили об капот автомобиля.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей