О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193801.html

новость Гостиный двор: задержаны сотни протестующих

08.12.2011
Акция у Гостиного двора 31.01.2011. Кадр Граней-ТВ
Акция у Гостиного двора 31.01.2011. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Около ста человек задержаны в среду вечером у Гостиного двора в Петербурге на акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму, сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. "По подсчетам главка, в отделы полиции отправились 100 человек, а не 70, как сообщалось ранее. Их увезли на девяти автобусах. Большинству из них будут вменены статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП России", – сообщили в ГУВД. Двум задержанным, возможно, инкриминируют 319 статью Уголовного кодекса (оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей).

Ранее сообщалось, что задержания проходят "волнами", когда собравшиеся начинают скандировать лозунги. "Большая часть задержанных – петербуржцы, пришедшие на акцию против фальсификации выборов. Но также были задержаны несколько журналистов и оппозиционеров, в том числе представителей "Другой России". Их выхватывали из толпы точечно. Пожилую сторонницу КПРФ, затянувшую песню "Священная война", полицейские не тронули.

Накануне у Гостиного двора также прошли массовые задержания на акции протеста. По данным Фонтанки.Ру, было задержано 230 человек, среди них обозреватель "Граней" Александр Скобов. Участники петербургской акции жгли файеры и свистели. Группа оппозиционеров пыталась организовать шествие и перекрыть Невский проспект. В среду вечером стало известно, что Александр Скобов и еще несколько десятков человек остаются на вторые сутки в отделе полиции, поскольку судья не успевает рассматривать административные дела в отношении участников акции. К восьми часам вечера у здания стояли автобусы с сотнями задержанных, сообщил Граням.Ру активист петербургской "Солидарности" Владимир Волохонский. В ходе акции протеста у Гостиного двора были задержаны сотни оппозиционеров.

В Москве сторонники оппозиции попытались провести акцию протеста на Триумфальной площади, несмотря на беспрецедентное усиление мер безопасности. Полицейские несколько раз предупредили о незаконности мероприятия и сразу же приступили к задержаниям. По официальной версии, задержаны пять человек. В "Другой России" заявляют о десяти задержанных. Акция была немногочисленной.

Между тем стало известно, что столичные власти начинают ремонтные работы на площади Революции, где 10 декабря должен пройти митинг против фальсификаций на выборах. Приказ о начале ремонтных работ поступил 7 декабря от первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, сообщил The New Times источник в столичной мэрии. Работы будут проводиться Мосводоканалом, при необходимости будут задействованы Мосгортранс и Мосавтотранс. Рабочие Мосводоканала уже находятся на площади Революции и в ближайшее время развернут заграждения вокруг памятника Карлу Марксу.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

Между тем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что дела участников акций против незаконных выборов будут рассматриваться в ускоренном порядке – в течение недели. Будут ли задержанные освобождены до суда или проведут это время в полицейских участках, она не уточнила.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей