О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193821.html

новость Путин: Нам не нужен украинский сценарий

08.12.2011
Владимир Путин дает интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Фото пресс-службы премьера
Владимир Путин дает интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Фото пресс-службы премьера
Реклама

Граждане России не хотят развития событий по украинскому сценарию. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта. "Мы с вами знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации, как в Киргизии или недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет", – заявил премьер, комментируя выступления оппозиции против фальсификаций на выборах.

"Что касается мероприятий уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение. И мы никого не должны ограничивать в этих правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", - заявил Путин. При этом он сказал, что "все взрослые люди и прекрасно понимают, что часть организаторов действует по известному сценарию и перед ними стоят свои узкокорыстные политические цели".

Путин заявил также о необходимости "опираться на большинство граждан и вести диалог с оппозицией". "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя конституционные права на демонстрации", – заключил Путин.

В мае 2010 года Путин на встрече с представителями творческой интеллигенции в Петербурге заявил, что участники массовых акций протеста не должны нарушать интересы других граждан. Отвечая на вопрос лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука о том, будут ли разгоняться "марши несогласных" 31 мая, Путин сказал, что "организаторы массовых акций - несогласные или согласные - не должны забывать, что есть и другие люди". "Если вы решите провести "марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!" - сказал Путин.

В феврале 2009 года Путин заявил, что государство имеет право защищаться от несанкционированных массовых протестов и будет решительно это делать. По мнению премьера, протесты "за рамками закона" делаются "в узкокорыстных целях". "И тогда не надо бояться ничего, – сказал Путин. – Мы не можем допускать событий, которые уже произошли в некоторых странах, не буду показывать пальцем".

После оглашения результатов выборов в Госдуму начались массовые выступления оппозиции, сопровождавшиеся задержаниями, избиениями и арестами демонстрантов. Накануне у Гостиного двора в Петербурге были задержаны около ста человек. В Москве на Триумфальной площади, по последним данным, задержали несколько десятков человек.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 7 декабря Басманный суд Москвы весь день штамповал приговоры, выслушивая одних и тех же свидетелей обвинения и не допуская в зал суда адвокатов.

Между тем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что дела участников акций против незаконных выборов будут рассматриваться в ускоренном порядке – в течение недели.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей