О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193828.html

новость Полицейского требуют наказать за допрос шестилетнего мальчика

08.12.2011
Сергей Аксенов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Сергей Аксенов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Тверская прокуратура Москвы потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудницу полиции, допросившую 1 ноября в ОВД "Тверское" 6-летнего Ваню Аксенова, сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова, задержанного на митинге против нечестных выборов на Триумфальной площади. Об этом сообщили в пресс-службе "Другой России". "Тверской межрайонной прокуратурой Москвы по результатам проведенной проверки в адрес начальника ОМВД по Тверскому району ГУВД по Москве внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности инспектора ОДН, допустившей нарушения при опросе несовершеннолетнего, и внесении записи в книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел", – говорится в ответе ведомства на жалобу матери Вани Анастасии Пустарнаковой.

16 ноября Сергей Аксенов подал в Тверскую прокуратуру жалобу на сотрудника Центра "Э" Алексея Окопного. Аксенов потребовал провести проверку действий Окопного, который инициировал задержание на Триумфальной его шестилетнего сына Ивана, оказывал на ребенка давление в Тверском ОВД, склонял к даче ложных показаний няню мальчика - 16-летнюю Викторию Кузнецову. Также Аксенов просил проверить законность действий инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Панариной, которая провела опрос Ивана Аксенова в отсутствие родителей.

Сергей Аксенов считает задержание и допрос своего шестилетнего сына незаконными и необоснованными. Согласно закону "О полиции" и "Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних" дети доставляются в полицию лишь в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорниках, а полицейские 1 ноября знали, что Иван Аксенов ждет родителей. Жалобы на Окопного также подали Кузнецова и мать ребенка Анастасия Пустарнакова.

Общественный совет при ГУВД Москвы счел задержание и допрос Ивана Аксенова законными. Кузнецова рассказала Граням.Ру, что Окопный ей угрожал, требуя дать показания на Сергея Аксенова ( Видео Грани-ТВ: Алексей Окопный и Дмитрий Путенихин). По словам Кузнецовой, в спецприемнике Окопный, угрожая ей удушением, потребовал обвинить Аксенова в домогательствах. Виктория уточнила, что их с Окопным оставили в комнате наедине. Она отказалась писать ложный донос.

11 ноября стало известно, что Центр "Э" намерен подать в суд на Сергея Аксенова. Об этом на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы заявила его председатель Ольга Костина. Заседание было посвящено задержанию и допросу Ивана Аксенова, но его родителей на встречу не пригласили. По словам Костиной, она не позвала родителей принципиально, поскольку их точка зрения известна.

Видео Триумфальная: Акция в реальном времени (видео Граней-ТВ)

08.12.2011


новость Новости по теме