.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193829.html

новость Власти предлагают перенести митинг 10 декабря на Болотную площадь

08.12.2011
Болотная набережная в Москве. Фото с сайта mosday.ru
Болотная набережная в Москве. Фото с сайта mosday.ru
Реклама

Столичные власти предложили организаторам митинга против фальсификаций на выборах в Госдуму, который состоится в субботу 10 декабря, перенести его с площади Революции на Болотную площадь, сообщает пресс-служба Левого фронта. "8 декабря правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих", – говорится в сообщении пресс-службы.

Организаторы митинга готовы пойти навстречу властям только при условии, что акция будет согласована на 10 тысяч человек. Организаторами выступают лидер Левого фронта Сергей Удальцов, пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова и член политсовета "Солидарность" Надежда Митюшкина.

Ранее источник в мэрии сообщил, что митинг сможет не состояться из-за начавшихся ремонтных работ. Позднее эти сообщения опровергли, а "Мосводоканал" подтвердил, что на площади будут проходить ремонтные работы. В четверг стало известно, что работы уже завершены.

Накануне вице-мэр Александр Горбенко заявил, что субботний митинг за честные выборы будет разогнан, если на него придет более 300 человек. Если будет нарушена численность, указанная в заявке на митинг, организаторам грозит штраф или арест на 15 суток, сказал Горбенко. Ранее московские власти согласовали акцию.

Мэрия призвала перенести акцию в другое место. По словам Горбенко, это вызвано соображениями безопасности. Организаторы митинга обратились к мэру Сергею Собянину с требованием перенести акцию на Пушкинскую площадь в связи с сообщениями о ремонте на площади Революции.

Митинг против фальсификаций на выборах должен пройти на площади Революции 10 декабря с 14.00 до 17.00. Участие в митинге уже подтвердили около 24 тысяч пользователей социальной сети Facebook и около 12 тысяч пользователей "Вконтакте". Акции протеста запланированы в десятках городов по всей стране.

"В заявке указана цифра 300, однако стоит отметить, что такая же цифра была указана в заявке митинга на Чистых прудах, собравшего в итоге в двадцать-тридцать раз больше. Митинг согласован, а это значит, что пришедшим бояться нечего. Полиция, в частности, не имеет права их задерживать. Напротив, она должна их оберегать", - говорится в сообщении в группе Facebook.

Между тем активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах, во вторник был приговорен к 15 суткам административного ареста. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных были политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Игорь Гуковский были приговорены к 15 суткам ареста. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей