О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193890.html

новость Суд освободил из-под ареста пианиста Федора Амира

09.12.2011
Федор Амиров. Фото с сайта Меломан.Ру
Федор Амиров. Фото с сайта Меломан.Ру
Реклама

Тверской районный суд освободил из-под административного ареста известного пианиста, лауреата конкурса Чайковского Федора Амирова, приговоренного к 10 суткам после задержания на Чистых прудах. Как сообщили в правозащитной организации "Агора", представляющей интересы музыканта, рассмотрев жалобу музыканта, суд "скостил ему срок до четырех суток, что автоматически позволило ему выйти на свободу". "Его уже везут в изолятор, чтобы забрать вещи. Это большая редкость сейчас, когда суд так идет навстречу арестованному", – отметили в организации.

Ранее руководство Московской филармонии и ректор Консерватории Александр Соколов подготовили ходатайственные письма об освобождении пианиста Федора Амирова, арестованного на 10 суток после задержания на акции протеста против фальсификации выборов на Чистых прудах. Как сообщил в пятницу "Московский комсомолец", из-за ареста под угрозой срыва оказался концерт Амирова 10 декабря.

В поддержку Амирова выступил композитор Олег Пайбердин. "Его задержали, когда расходились с митинга, брали всех без разбора. Но мне удалось связаться и с руководством филармонии, и с ректором Московской консерватории Александром Соколовым - все выразили готовность помочь, чему я был приятно удивлен", - сказал Пайбедрин.

В свою очередь, композитор Ираида Юсупова сравнила Амирова с "князем Мышкиным, оказавшимся в тюрьме". "Наступил, видимо, тот период, когда начинают просыпаться и классические музыканты. Вспоминаю пианистку Марину Юдину, которая просто играла Моцарта. А Сталин-то услышал и затребовал запись. А потом послал ей денег. Она ответила, что деньги раздаст нуждающимся, а за него будет молиться, чтоб Господь простил ему его злодеяния", - сказала Юсупова.

Федор Амиров - победитель многих конкурсов, в том числе международных, участник фестивалей и экспериментальных музыкальных и сценических проектов. Он выступает в филармонических залах России, Белоруссии, Украины, Японии, Южной Кореи, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Польши. Работал с ведущими российскими и зарубежными оркестрами.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

Между тем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что дела участников акций против незаконных выборов будут рассматриваться в ускоренном порядке – в течение недели. Будут ли задержанные освобождены до суда или проведут это время в полицейских участках, она не уточнила.

09.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей