О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193891.html

новость Московские суды 10 декабря будут работать в особом режиме

09.12.2011
Ольга Егорова. Фото с сайта www.pravo.ru
Ольга Егорова. Фото с сайта www.pravo.ru
цитата Дословно

Александр Горбенко

У нас есть определенный закон 54-й, который четко трактует, что если в неусловленном месте выкрикивают лозунги, шествия, разворачиваются плакаты, это называется нарушение общественного порядка, милиция это будет жестко пресекать. Те, кто просто хочет пройти к условленному месту митинга, спокойно проследуют к установленному месту митинга на Болотной площади.

...Любое движение организованных масс в какую-либо сторону, это является нарушением общественного порядка.

...Судя по тому, что сами организаторы митинга не могут между собой договориться, организация там не очень, будет 5-7 тысяч, все меры безопасности ГУВД предпримет. Правительство Москвы тоже со своей стороны всем обеспечит. Я думаю, что всё пройдёт в спокойном режиме.

"Эхо Москвы", 09.12.2011

Районные суды Москвы в субботу будут работать в особом режиме. Как сообщил Граням.Ру адвокат Вадим Прохоров, ему стало известно, что глава Мосгорсуда Ольга Егорова в пятницу собрала председателей районных судов, дав им указание обеспечить в субботу присутствие на участках судей и дежурных адвокатов. Прохоров не исключает, что это сделано для того, чтобы обеспечить возможное рассмотрение дел об организации массовых беспорядков по статье 212-й Уголовного кодекса. "Известно, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях судьи мало озабочены о предоставлении адвоката. Не могу исключить, что в субботу власти готовятся предъявить участникам протеста уголовные обвинения".

В субботу в Москве должна пройти наиболее массовая акция протеста в новейшей российской истории. Московские власти гарантируют безопасный проход демонстрантов с площади Революции на Болотную площадь, где согласовано проведение митинга за честные выборы на 30 000 человек с 14 до 18 часов. Об этом Граням.Ру сообщил правозащитник Лев Пономарев. По его словам, люди смогут переместиться на Болотную организованными колоннами, скандируя лозунги, но без транспарантов. По другой информации, между площадью Революции и Болотной будут курсировать автобусы.

В то же время вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил в эфире "Эха Москвы", что любые попытки провести несогласованное шествие будут жестко пресекаться. "Любое движение организованных масс в какую-либо сторону является нарушением общественного порядка", - заявил Горбенко. По его словам, попытки митинговать на площади Революции также будут пресекаться полицией.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в субботу придет на площадь Революции, "чтобы мирно довести всех до санкционированного места проведения митинга", сообщила она в Твитере. Основные лозунги митинга: перевыборы и освобождение политзеков, пишет Чирикова. По ее оценке, "решение о переносе акции было спроектировано так, чтобы неизбежно расколоть протестное движение по образцу Стратегии-31". В этой ситуации "единственная возможность не допустить, чтобы провокация достигла цели, - прийти на Болотную", - решила Чирикова. "Но я ни в коем случае не считаю, что сепаратные договоренности с ГУВД за спиной своих товарищей - это то, что мы можем терпеть", - подчеркнула она.

В ночь на пятницу мэрия согласовала митинг на Болотной с сопредседателями ПАРНАСа Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. Заявителями митинга выступали Сергей и Анастасия Удальцовы из Левого фронта и Надежда Митюшкина от движения "Солидарность". Удальцова заявила, что решение о переносе митинга было согласовано за спиной у заявителей. Немцов, в свою очередь, пояснил, что договорился с властями, чтобы обеспечить безопасность участников митинга. "На этот митинг собираются прийти не только пассионарные оппозиционеры, но и огромное количество москвичей, которые вообще никогда на митинги не ходили, - пишет Немцов в своем блоге. - Подставлять их под дубинки ОМОНа – это подлость, провокация и преступление. Я этого делать никогда не буду".

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов назвал это решение предательством и призвал граждан выйти на площадь Революции. На эту площадь выйдут писатель Захар Прилепин, общественный активист Олег Козырев и другие общественные активисты.

Предложение перенести митинг в другое место, увеличив численность, поступило от мэрии в четверг утром. "Позиция всех заявителей была однозначна: не идти на компромисс, потому что места на пл. Революции достаточно и для 50000 человек", - пишет в своем блоге один из лидеров Левого фронта и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Однако затем, по словам Пономарева, Немцов и Рыжков "выразили серьезную обеспокоенность возможными проблемами, связанными с большим наплывом людей". "Они по своей инициативе, взяв на себя ответственность, согласились с мэрией", - пишет Пономарев.

"Левый фронт не согласен с этой позицией, но уважает мнение партнеров по протестной коалиции. Мы призываем всех, кто поддерживает требование обеспечить в России честные выборы и другие требования, выдвинутые нашими организациями, прийти на Болотную площадь. Только когда мы вместе, мы сможем победить жуликов и воров!" - призывает Пономарев.

О намерении принять участие в митинге ранее заявили многие деятели культуры, среди них актеры Максим Виторган и Дарья Мороз, режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский и Иван Вырыпаев. На странице мероприятия в социальной сети Facebook о желании принять в нем участие заявили 30 тысяч человек. С призывом прийти на митинг к читателям своего блога обратился предприниматель Олег Тиньков. "Достало вранье и достал стиль, именно поэтому все, кто уважает себя, просто обязан пойти на митинг 10 декабря", – написал он. "Если они не поменяют стили, подходы и креатив, то через три года я не дам ломанного гроша за этот режим", – подчеркнул Тиньков.

Ранее источник в мэрии сообщил, что митинг сможет не состояться из-за начавшихся ремонтных работ. Позднее эти сообщения опровергли, а "Мосводоканал" подтвердил, что на площади Революции будут проходить ремонтные работы. В четверг стало известно, что работы уже завершены.

Накануне вице-мэр Александр Горбенко заявил, что субботний митинг за честные выборы будет разогнан, если на него придет более 300 человек. Если будет нарушена численность, указанная в заявке на митинг, организаторам грозит штраф или арест на 15 суток, сказал Горбенко.

Активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах, во вторник был приговорен к 15 суткам административного ареста. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных были политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Игорь Гуковский были приговорены к 15 суткам ареста. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

09.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей