О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193914.html

новость Арестованный сотрудник "Мемориала" третий день держит сухую голодовку

10.12.2011
Филипп Костенко. Фото с сайта free-voina.org
Филипп Костенко. Фото с сайта free-voina.org
Реклама

В Петербурге арестованный на 15 суток сотрудник "Мемориала" Филипп Костенко третий день держит сухую голодовку. Об этом сообщается на сайте в поддержку активистов арт-группы "Война". Также объявил голодовку другой арестованный активист Виктор Демьяненко. Требование голодающих – "освободить всех задержанных во время мирных протестов 4-6 декабря".

Костенко - известный социальный активист, организатор и участник многих протестных художественных акций, участник инициативы "Еда вместо Бомб", художник, соавтор инновационных предвыборных коллажей, таких, как "Единая Россия" - вместе спиздим", "Слей "Единую Россию". Преследования правозащитника продолжаются не первый год. В 2011 году Филипп был 8 раз незаконно задержан сотрудниками полиции. Так, 17 июня он был незаконно похищен по дороге на работу сотрудниками Центра "Э" за участие 31 марта в шествии анархистов по Невскому проспекту, а также допрошен по уголовному делу против "Войны". Сотрудники Центра "Э" без предъявления ордера швырнули его в свой автомобиль.

В субботу сотрудники уголовного розыска забрали из Боткинской больницы и увезли в неизвестном направлении координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Об этом Граням.Ру сообщила его жена Анастасия Удальцова. Супруги Удальцовы - заявители митинга за честные выборы на Болотной площади. В пятницу у Сергея истек срок административного ареста, он собирался принять участие в митинге. Однако накануне его насильно перевели в реанимацию несмотря на удовлетворительное самочувствие.

Удальцова госпитализировали после сухой голодовки. Его палату караулили сотрудники ОВД "Китай-город", у которых якобы было постановление о принудительном приводе в суд по ст. 20.25 КоАП ("самовольное оставление места ареста"). Суд был назначен на 8 декабря, дата следующего заседания не объявлена.

В субботу политические арестанты московского спецприемника №1 на Симферопольском бульваре начали акцию солидарности с участниками митингов протеста против нечестных выборов. Как сообщил Илья Яшин в своем блоге, он и его товарищи отказались участвовать в утренней перекличке. Арестанты вывешивают в окна плакаты "Свободу политзаключенным", "Долой полицейское государство!". Раз в час они коллективно стучат в двери камер и скандируют лозунги.

"Эта наша акция солидарности с участниками сегодняшних протестных митингов в российских городах", - заявил Яшин. Помимо Яшина в акции участвуют общественные активисты Алексей Навальный, Всеволод Чернозуб, Петр Верзилов и другие заключенные, отбывающие административный арест за участие в акциях протеста. Администрация спецприемника грозит запретить передачи участникам политической забастовки.

Яшин, Навальный и Чернозуб получили 15 суток ареста за неповиновение полиции в ходе беспорядков после митинга на Чистых прудах 5 декабря. Верзилова приговорили к аресту на 10 суток. Такие административные наказания получили на этой неделе и другие участники протестов.

10.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей