.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193919.html

новость По всей России прошли массовые акции протеста

10.12.2011
Протестующие в Петербурге. Фото Антон Тушин/Ridus.ru
Протестующие в Петербурге. Фото Антон Тушин/Ridus.ru

Полиция начала задержания участников несанкционированной акции в центре Петербурга, передает РИА "Новости". На Невском проспекте неподалеку от площади Восстания полицейские пресекли попытку группы людей перекрыть движение, задержан как минимум один человек. Позже сотрудники полиции задержали на Загородном проспекте еще одного участника акции, который шел в сторону согласованного митинга на Пионерской площади, развернув над головой красный флаг.

Часть участников несогласованной акции против итогов выборов прошла по Невскому проспекту от площади Восстания к месту митинга – на Пионерскую площадь, где собрались тысячи человек.

В Хабаровске полиция задержала около 30 участников акции протеста против результатов выборов в Госдуму, сообщает Интерфакс. РИА "Новости" сообщает о 20 задержанных. При этом очевидцы пишут в социальных сетях, что в Хабаровске задержаны от 80 до 100 человек, задержанных набралось на два автобуса. Между тем, по данным агентств, в митинге приняли участие всего около 50 человек. Акция протеста проходила в форме молчаливого пикета на центральной площади города. Некоторые участники заклеили рты черным скотчем.

Как сообщает "Комсомольская правда", в Казани на митинг собралось около 500 человек. Как отмечает издание, таких митингов в Казани еще не было. К собравшимся обратился начальник УВД Казани Рустем Кадыров. Он попросил всех покинуть площадь, так как митинг несанкционированный. В ответ митингующие скандировали "Позор". После этого площадь окружили войска спецназа, начались задержания.

В Екатеринбурге прошли два митинга. На согласованный властями митинг на площади Свободы пришло около 200 человек. Альтернативный митинг на площади Труда пришли около 5 тысяч человек. Как сообщает Газета.Ру, акция прошла мирно, однако полиция начала задерживать людей после ее завершения.

По оценке полиции, в Воронеже в акции протеста приняли участие около трехсот человек, однако, по данным РИА "Новости", протестующих было значительно больше. В конце мероприятия один из выступавших стал говорить что-то в защиту властей и был освистан толпой, а ведущая попыталась забрать у него микрофон.

В Калининграде на площади Победы прошла молчаливая акция протеста, несогласованная властями. Как передает Интерфакс, в ней приняли участие около 200 человек. Однако представители оппозиции, в том числе депутаты Калининградской областной думы, заявляют, что на площади собрались около 300 человек.

В Красноярске прошли два митинга оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС. На Театральной площади собрались около 700 человек, на площади Революции митинговали около 300 человек. Обе акции не были согласованы властями, поэтому участники не смогли развернуть плакаты и воспользоваться звукоусиливающей техникой. Полиция пыталась воспрепятствовать проведению митингов, но затем ограничилась общим контролем за ситуацией. Оба митинга прошли без происшествий.

Возле здания областного правительства в центре Тулы собрались около 500 человек. К митингующим присоединилась группа молодых людей с лозунгами националистического толка. Призывы выйти на митинг протеста, как и по всей России, распространялись в социальных сетях.

В центре Брянска, несмотря на мокрый дождь со снегом, прошел против фальсификации выборов, сообщает Интерфакс. Пикетчики собрались на площади Ленина перед областной администрацией. По оценке организаторов, для участия в пикете собралось около 300 человек.

В Волгограде согласованная акция. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой потребовали отставки главы ЦИКа Владимира Чурова и роспуска облизбиркома.

На организатора пикета в Кемерово, превратившегося в митинг, будет составлен протокол об административном правонарушении, сообщил начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по Кемеровской области Валерий Плахотя.

Акции оппозиции "За честные выборы" прошли в десятках городов России. Санкционированные митинги состоялись в Новосибирске, Иркутске, Томске, Кемерове, Сыктывкаре, Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, Пензе, Петрозаводске, Мурманске, Пскове, Владимире, Воронеже, Калининграде и Волгограде.

В ряде городов организаторам не удалось получить разрешение властей, но они все равно планировали провести акции. По данным РИА "Новости", речь идет о Красноярске, Улан-Удэ, Чите, Барнауле, Омске, Новокузнецке, Казани, Саратове, Кирове, Нижнем Новгороде, Архангельске, Новгороде, Белгороде, Брянске, Астрахани, Краснодаре и Сочи, Тюмени и Екатеринбурге.

10.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей