.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.193987.html

новость Навальный и Яшин направили жалобу в ЕСПЧ

13.12.2011
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.

Арестованные на 15 суток после митинга на Чистых прудах 5 декабря общественный активист Алексей Навальный и активист "Солидарности" Илья Яшин направили жалобу в Европейский суд по правам человека, они будут добиваться компенсации за нарушение своих прав. Об этом сообщил в блоге сотрудничающий с оппозиционерами юрист Дмитрий Волов. В число оснований для подачи жалобы попали незаконное задержание, препятствия для общения с адвокатами, помещение в ничем не оборудованные металлические клетки без спальных мест, пищи и воды, судебное разбирательство с явным обвинительным уклоном, проходившее вопреки принципу равенства сторон при полном игнорировании свидетельств в пользу Навального и Яшина.

Как сообщил Волов, жалоба в ЕСПЧ была направлена еще 11 декабря экстренным факсом. "Мы полагаем, что есть серьезные шансы на рассмотрение дела в приоритетном порядке, поскольку год назад, когда при аналогичных обстоятельствах арестовали Бориса Немцова, его жалоба была рассмотрена через несколько дней именно таким образом", – сообщил Волов. "Суд необоснованно отказался исследовать и приобщить видеоматериалы, свидетельствующие об их невиновности и доказывающие лживость показаний сотрудников полиции. Административные дела заявителей были рассмотрены судьями, известными своим жестоким обращением с оппозиционными деятелями", - говорится в заявлении.

Навальный и Яшин были арестованы по обвинению в неповиновении требованиям сотрудников полиции. Впоследствии суды признали приговоры законными. При рассмотрении жалобы Яшина суд заслушал показания Навального, который который подтвердил, что во время движения людей Яшин шел спокойно, задержанию не сопротивлялся. По словам активиста, полицейские не применяли силы, но не призывали собравшихся разойтись.

6 декабря мировой судья Тверского суда Ольга Боровкова осудила Яшина по ст. 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудника милиции). Согласно предъявленному обвинению Яшин "мешал движению транспорта, выкрикивал лозунги и создавал угрозу ДТП, а также размахивал руками, чем демонстрировал нежелание подчиниться требованию". Максимальный срок ареста был назначен в связи с "высокой степенью общественной опасности".

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Илья Яшин, Алексей Навальный и активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

13.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей