.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194030.html

новость Митинг 24 декабря: оргкомитет опередили националисты

14.12.2011
Националисты идут на Болотную. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Националисты идут на Болотную. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

На три центральных площади в Москве, выбранные для проведения митинга "За честные выборы" 24 декабря, успели подать заявки националистические организации, сообщает Газета.Ру. Во вторник представителям оргкомитета в мэрии сообщили, что все три места, указанные в их заявке, заняты под другие мероприятия. Это Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова.

"Действительно, русские национальные организации (РОД, РГС, ЭПО "Русские") подали несколько заявок на митинги 24 декабря – на все центральные площади. Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того чтобы еще раз донести до "либеральной" части организаторов – им не удастся "приватизировать" общегражданский протест", – написал в своем блоге националист Матвей Дзен.

"Представители националистов приглашены 14 декабря в мэрию для обсуждения вопросов, связанных с митингом в 13.00, часом позже туда же приглашены и представители от "Солидарности". Русские националисты открыты для диалога и призывают к нему все политические силы", – пишет Дзен.

Заявка оргкомитета была подана в первые минуты допущенного законом срока - рано утром в понедельник. Заявленная численность митинга - 50 тысяч человек. Официальные заявители митинга - активисты "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова.

Между тем в группу "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя", созданной в социальной сети Facebook, вступили уже более 15 тысяч человек. Сообщество было создано после того, как организаторы второго крупномасштабного митинга оппозиции в Москве подали заявку на проведение мероприятия.

Во вторник оргкомитет митинга 24 декабря принял решение о создании Московского объединения избирателей. Кроме того, в преддверии митинга будут сниматься ролики с участием известных граждан, призывающих к участию в митинге. Участники первого заседания оргкомитета договорились также объявить конкурс на лучшую листовку и лозунг митинга. Кроме того, они решили оставить символом митинга белую ленту.

В заседании приняли участие главный редактор издательства "Вокруг света" Сергей Пархоменко, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев, а также пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова.

Участник заседания высказали опасения, что "запала для следующего митинга может не хватить". "Меня пугает победительный оптимизм, который царит в этой комнате. Я боюсь, что 10 декабря - это первая и самая яркая вспышка. Я призываю всех, кто обсуждает эти события в Сети, сохранять в себе этот настрой. У меня есть опасения, что этого самосознания, понимания, что ты - избиратель, хватит ненадолго", - сказал Леонид Парфенов.

10 декабря участники митинга против фальсификации выборов на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой потребовали, в частности, пересмотра итогов выборов. Всего протестующие выдвинули пять требований властям: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, проверка всех фактов фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов. Оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий, назначив очередной митинг на 24 декабря.

14.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей