О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194071.html

новость Мэрия согласовала митинг "Яблока" на Болотной

14.12.2011
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''

Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''

Власти Москвы согласовали митинг "Яблока" против фальсификации итогов думских выборов, сообщает "Эхо Москвы". Акция состоится 17 декабря на Болотной площади в Москве. Заявленное количество участников – до 10 тысяч человек. Ранее "Яблоко" просило предоставить для митинга Пушкинскую площадь, однако "с учетом увеличения числа возможных участников активисты партии попросили другое место".

Ранее председатель "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что партия ведет консультации по поводу выдвижения Григория Явлинского единым демократическим кандидатом в президенты. По его словам, переговоры ведутся с представителями "Солидарности", Партии народной свободы и других организаций. "Если мы выдвинем кандидата непосредственно от партии, то им будет Григорий Явлинский. Но я не исключаю, что это будет единый кандидат от демократических оппозиционных сил. Консультации по этому вопросу сейчас ведутся. Хотя мы считаем, что именно Явлинский должен быть единым кандидатом", - сообщил Митрохин.

Между тем в ПАРНАСе опровергли заявление Митрохина. Как заявил секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин, никто из "Яблока" в партию не обращался.

1 декабря пресс-служба "Яблока" сообщила, что основатель партии Григорий Явлинский готов участвовать в президентских выборах. "Партия "Яблоко" будет участвовать в президентских выборах в марте будущего года. Кандидатом от "Яблока" станет основатель партии, член ее политического комитета Григорий Явлинский", - заявили в пресс-службе.

Пресс-служба привела также слова лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который сообщил на пресс-конференции во Владимире, что решение было принято членами политического комитета партии. Митрохин оценил Явлинского как "последовательного демократа, который всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно". "Он может озвучить консолидированную позицию всей демократической оппозиции", - приводит слова Митрохина пресс-служба.

Как отметил лидер партии, "Явлинский сегодня является единственным профессиональным экономистом среди политиков, а рофессиональная экономическая политика - это главное, что сегодня нужно для России". Что касается самого Митрохина, то, по его словам, он никогда не рассматривал собственную кандидатуру в качестве участника президентской кампании. "Я еще достаточно молодой человек, - сказал Митрохин. – Конечно, у меня присутствуют личные амбиции, но они контролируются головой".

Явлинский дважды баллотировался на высший государственный пост - в 1996 и 2000 году и занял соответственно четвертое и третье места.

В сентябре этого года Явлинский заявил о намерении вернуться в публичную политику. По словам Явлинского, все, о чем "Яблоко" говорило 20 лет, "стало жизненной потребностью большинства людей". Он отметил, что на самом деле никогда не уходил из политики. Дело в том, объяснил Явлинский, что после думских выборов 2007 года, на которых "Яблоко" потерпело поражение, "публичной политики не стало", а теперь она, возможно, вернется. "Я буду в ней участвовать", – заключил он.

На съезде партии Явлинский был выдвинут первым номером в федеральном списке кандидатов от партии на выборах в Госдуму. Вторым номером идет председатель партии Сергей Митрохин. Третье место в списке у руководителя внутрипартийной фракции "Зеленая Россия", члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова. Всего в общефедеральной части списка десять человек, а всего в списке более 350 кандидатов в 82 региональных группах.

14.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме