.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194172.html

новость Митинг "Яблока" собрал тысячу участников

17.12.2011
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Реклама

На митинг "Яблока" на Болотной площади собрались около тысячи человек, сообщает Газета.Ру. Также об одной тысяче участников сообщает "Эхо Москвы". Акция была согласована городскими властями с числом участников до 10 тысяч человек. Площадь была оцеплена по периметру, при входе стояли рамки металлоискателей, при входе людей досматривали полицейские. Мост со стороны выхода из метро Третьяковская был закрыт для прохода, на него пускали только молодоженов. Участники митинга проходили со стороны Замоскворецкого моста.

Изначально митинг должен был пройти на Пушкинской площади, но позже был перенесен на Болотную площадь.

10 декабря на Болотной площади прошел многотысячный трехчасовой митинг за честные выборы. По разным оценкам, на площади и вокруг побывало от 85 до 150 тысяч человек. В полиции говорят о 25 тысячах участников. Несколько тысяч демонстрантов организованными колоннами без происшествий проследовали от площади Революции, где первоначально планировался митинг на 300 человек.

Участники митинга выразили протест против массовых фальсификаций в ходе голосования 4 декабря и потребовали провести новые выборы в Думу. Вел митинг Владимир Рыжков. Выступили политики Борис Немцов, Геннадий Гудков, Оксана Дмитриева, Михил Касьянов, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Константин Крылов, общественные активисты Евгения Чирикова, Сергей Канаев, журналисты Леонид Парфенов и Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Сергей Шаргунов, правозащитники Елена Панфилова, Олег Орлов и Валерий Борщев, музыкант Noize MC, телеведущая Татьяна Лазарева. Журналист Олег Кашин зачитал послание от Алексея Навального, отбывающего 15 суток ареста за протестную акцию на Чистых прудах.

Следующий согласованный властями митинг пройдет в Москве на проспекте Сахарова 24 декабря. Согласованная численность участников - 50 тысяч.

Между тем часть делегатов съезда "Яблока", который пройдет в воскресенье, намерена предложить партийцам выдвинуть в президенты общественного активиста Алексея Навального. Об этом сообщил инициатор выдвижения, глава Ступинского отделения партии Николай Кузнецов. "Я считаю, что у "Яблока" есть исторический шанс выдвинуть кандидатуру Навального. С 13 декабря, когда я опубликовал у себя в блоге письмо Явлинскому, я нахожусь в режиме нон-стоп, когда мы ведем постоянную внутрипартийную дискуссию в формате онлайнового общения. Все говорят: "Публично поддерживать не будем, но если кандидатура Навального будет включена в бюллетень для тайного голосования, как одна из двух кандидатур, то, конечно же, Навальный", – сказал Кузнецов. Ранее он опубликовал в своем блоге открытое письмо Григорию Явлинскому с призывом выдвинуть Навального.

Он пояснил, что руководители десяти регионов, готовые поддержать кандидатуру Навального, не представляют, как им собрать два миллиона подписей в поддержку основателя партии Явлинского, поскольку на выборах в Госдуму "Яблоко" смогло получить лишь те же два миллиона голосов. "Сейчас требуется два миллиона подписей, по пятьдесят тысяч на каждый регион. Регионы хватаются за головы, они говорят: "Мы не представляем, как это сделать". Если же это будет фигура Навального, сюда включится огромное количество людей, которые поддерживают его, которые являются его фолловерами в Twitter, в ЖЖ. Что уж тут говорить: у группы "Яблоко" "ВКонтакте" шесть тысяч подписчиков, а у Навального – 120 тысяч", – сказал Кузнецов, добавив, что фигура Навального сможет объединить и протестный электорат – тех, кто собирался проголосовать за Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского.

17.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей