О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194299.html

новость На акции протеста у Госдумы задержаны десятки человек

21.12.2011
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В Москве задержаны несколько десятков участников акции "Не допустим самозванцев в парламент!", сообщает Каспаров.Ру. Протестующих задерживают по одному на подходе к зданию Госдумы. По данным издания, на Охотном ряду собрались около 100 человек. Активисты пытаются подойти к зданию парламента со стороны Тверской улицы. У здания Госдумы припаркованы пять автозаков. Среди задержанных член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов, гражданские активисты Павел Шехтман и Дмитрий Строганов. Тем временем активист "Другой России" Сергей Фомченков сообщил в своем Твиттере, что задержаны более 60 человек. Среди них корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко.

Как рассказал Аксенов, к 11.00 на Охотном ряду собрались около 50 человек. Они успели лишь раскидать листовки и растянуть баннер с надписью "Лжедепутаты, сдайте мандаты!". Ровно в 11.00 полицейские без предупреждения начали задерживать протестующих. По словам Аксенова, "21 декабря - это последний день, когда нужно протестовать". "Именно сегодня новый парламент собирается на свое первое заседание. Власти наплевали на требования оппозиции, высказанные на Болотной. Потом махать кулаками будет уже поздно", - заявил Аксенов.

Накануне организаторы акции протеста у здания Госдумы заявили, что она состоится несмотря на отказ префектуры в согласовании. Они призвали единомышленников собраться в 11 часов, чтобы "выразить протест против фальсификации выборов". Основной лозунг акции - "Не допустим самозванцев в парламент!".

В ответе префектуры говорится, что цель и лозунг мероприятия противоречат Конституции, "поскольку депутаты Государственной думы Российской Федерации выбраны на прошедших 4 декабря 2011 года выборах". В то же время чиновники отметили, что для заявленного мероприятия с участием 400 человек места у здания Госдумы недостаточно, и предложили выбрать другое место для акции. Организаторы заявили, что отказ незаконен.

Первоначально планировалось провести акцию в формате флешмоба без подачи заявки в мэрию. К вечеру вторника о намерении участвовать в акции заявили более 200 пользователей сети Facebook, в том числе активисты "Другой России".

Депутаты от КПРФ и "Справедливой России", несогласные с итогами выборов, решили не отказываться от мандатов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

"Думаю, не нужно доказывать никому в обществе, что выборы в Госдуму прошли незаконно. К ним не были допущены независимые оппозиционные партии, и мы имеем полное право считать наш парламент нелегитимным. Если бы системная оппозиция хотела настоящих изменений в России, она пошла бы на единственный логичный в этой ситуации шаг – отказаться от мандатов депутатов Госдумы", - заявил пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин.

24 декабря на проспекте Сахарова пройдет согласованный массовый митинг "За честные выборы". Расходы на проведение митинга финансируются из пожертвований граждан. В оргкомитет вошли Борис Акунин, Леонид Парфенов, Ольга Романова и другие общественные деятели.

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме