О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194319.html

новость Троим задержанным у Госдумы грозят аресты

21.12.2011
Задержание нацболов у Госдумы. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Задержание нацболов у Госдумы. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В ходе акции "Не допустим самозванцев в парламент!", проведенной в среду у здания Госдумы, задержаны 30 человек, трое из них - член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов, гражданский активист Геннадий Строганов и активист "Обороны" Федор Ходьков – остаются на ночь в полиции. С утра им предстоят суды по статье 19.3 КоАП "Неповиновение сотрудникам полиции", предусматривающей до 15 суток ареста. Процессы будет вести судья Ольга Боровкова, известная своими жесткими приговорами а отношении оппозиционных активистов. Об этом сообщил пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин.

Большинству задержанных были оформлены протоколы по статье 20.2 "Нарушение правил проведения митинга", после чего они были отпущены из отделений полиции.

Протестующих задерживали по одному на подходе к зданию Госдумы. Всего на Охотном ряду собрались более 100 человек. Активисты пытались подойти к зданию парламента со стороны Тверской улицы. У здания Госдумы были припаркованы пять автозаков. Ранее активист "Другой России" Сергей Фомченков сообщил в своем Твиттере, что задержаны более 60 человек, в том числе корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко.

Как рассказал Аксенов, к 11.00 на Охотном ряду собрались около 50 человек. Они успели лишь раскидать листовки и растянуть баннер с надписью "Лжедепутаты, сдайте мандаты!". Ровно в 11.00 полицейские без предупреждения начали задерживать протестующих ( Видео ВИДЕО "НОВОЙ ГАЗЕТЫ"). По словам Аксенова, "21 декабря - это последний день, когда нужно протестовать". "Именно сегодня новый парламент собирается на свое первое заседание. Власти наплевали на требования оппозиции, высказанные на Болотной. Потом махать кулаками будет уже поздно", - заявил Аксенов.

Накануне организаторы акции протеста у здания Госдумы заявили, что она состоится несмотря на отказ префектуры в согласовании. Они призвали единомышленников собраться в 11 часов, чтобы "выразить протест против фальсификации выборов". Основной лозунг акции - "Не допустим самозванцев в парламент!".

В ответе префектуры говорится, что цель и лозунг мероприятия противоречат Конституции, "поскольку депутаты Государственной думы Российской Федерации выбраны на прошедших 4 декабря 2011 года выборах". В то же время чиновники отметили, что для заявленного мероприятия с участием 400 человек места у здания Госдумы недостаточно, и предложили выбрать другое место для акции. Организаторы заявили, что отказ незаконен.

Первоначально планировалось провести акцию в формате флешмоба без подачи заявки в мэрию. К вечеру вторника о намерении участвовать в акции заявили более 200 пользователей сети Facebook, в том числе активисты "Другой России".

Депутаты от КПРФ и "Справедливой России", несогласные с итогами выборов, решили не отказываться от мандатов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

"Думаю, не нужно доказывать никому в обществе, что выборы в Госдуму прошли незаконно. К ним не были допущены независимые оппозиционные партии, и мы имеем полное право считать наш парламент нелегитимным. Если бы системная оппозиция хотела настоящих изменений в России, она пошла бы на единственный логичный в этой ситуации шаг – отказаться от мандатов депутатов Госдумы", - заявил пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин.

24 декабря на проспекте Сахарова пройдет согласованный массовый митинг "За честные выборы". Расходы на проведение митинга финансируются из пожертвований граждан. В оргкомитет вошли Борис Акунин, Леонид Парфенов, Ольга Романова и другие общественные деятели.

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме