.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194426.html

статья микст

24.12.2011

Дубин и Гельфанд http://www.svobodanews.ru/content/article/24432826.html http://politics-free.livejournal.com/5984747.html

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Что нового по сравнению с Болотной? Во-первых, политические требования стали более жесткими. Теперь мы требуем не только освобождения политзаключенных, отставки Чурова, отмены итогов выборов и проведения новых, но появился объединяющий всю оппозицию и неравнодушных граждан лозунг "НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПУТИНУ 4 МАРТА". Кроме того, решено создать Московскую и Российскую ассоциации избирателей, задача которых - установление тотального наблюдения на выборах 4 марта, с тем, чтобы за каждым председателем избирательной комиссии наблюдало не менее 5-10 человек. Еще одна новация - митинг на Сахарова потребовал от власти принять законы о выборах губернаторов, регистрации оппозиционных партий и кандидатов в президенты, а также выборов по одномандатным округам не позднее февраля. Феноменальный успех митинга я связываю с конструктивными и слаженными действиями объединенной оппозиции и деятелей культуры. Действия провокаторов из Кремля, Белового дома и Лубянки лишь укрепили наше сотрудничество и взаимопонимание, а также повысили явку. Тупое и хамское игнорирование Болотной и Сахарова неизбежно приведет к еще большему размаху протестного движения и сделает крайне проблематичным попадание Путина во второй тур выборов.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Два разрешенных митинга 10 и 24 декабря эффективно затушили пока народный гнев. Это две победы власти, не нужно себе врать. Использовав склонных к компромиссам лидеров оппозиции и авторитетов общественного мнения,власть сумела превратить оба митинга в беззубые капустники на открытом воздухе, где ораторы соревновались в словесных упражнениях, добиваясь благосклонности масс. Кого освистали, кому аплодировали ,не очень уж важно, но все же стоит отметить, что с большим энтузиазмом встречали более радикальные речи. Дело в том, что вызвав негодующих граждан, а они пришли во впечатляющем количестве, их не задействовали по назначению, как политических солдат, но превратили в пассивных зрителей. Полюбовавшись на авторитетов общества, оценив их ораторские способности, граждане разошлись, к великому облегчению властей всех уровней. Придут ли они еще раз в феврале ? Не факт. Я не уверен, что придут в прежнем количестве. Зачем приходить, чтобы услышать третью резолюцию ? Вместе с горечью от поражения общества я испытываю определенное моральное удовлетворение от того, что я лично воздержался от участия в этом акте слива народного протеста.
Михаил Горбачев, бывший президент СССР
это исторические моменты нашей сегодняшней жизни и будущей. Подтверждается мысль, идея и вера тех, кто верил в народ наш... Я все-таки счастлив, что я дожил до этого, ибо это пробуждение. По крайней мере, здесь присутствовали и тогда, и сегодня два поколения последних, это отцы и дети последние. Трудней с тем поколением, которое попало в переплет с собственностью, со всеми этими делами, которые вызвала эта история с перераспределением всего. Они оказались в тяжелом положении. Но вот это, что-то такое, знаете, создает надежду большую. Я бы сказал, что связь этих двух событий такова, что не остановилась и не ограничилась только разговорами. Вот там, на Болотной, душу отвели, и все, хватило пара на гудок? Вот это снимает это переживание. То, что прожил много лет, это очень важное событие произошло. Не только подтвердили все тезисы о честных выборах и претензии сформулировали конкретно и ясно, но прямо поставили, что надо делать... Я думаю, что сегодня самое важное вот этой встречи, этого митинга, два момента самые главные – люди пришли, их даже пришло больше, и второе – они заговорили о том, что надо делать. Программа есть уже.
Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская, журналист
1. Народа было больше, чем на Болотной В РАЗЫ. Я не знаю сколько, но больше ста тысяч точно. В метро на центральных станциях большие группы с белыми ленточками, шарами и тыпы. 2. Это не был митинг за честные выборы. Плакаты такие были, но мало. Это был митинг конкретно ПРОТИВ ПУТИНА. Иногда даже очень расчетливые люди совершают непоправимые ошибки. Такой была "контрацепция". Люди такого отношения не забывают никогда. 3. Это была молодежь, а не либеральные бабушки и дедушки. Тысячи молодых крепких парней, настроенных весьма решительно. Власть пошла вразнос, и их разбудила. И теперь это реальность. 4. Я не знаю, как будет дальше, но 4 марта как планировалось не получится. Не-а. В России долго запрягают, но быстро едут. Это не значит, что я полна оптимизма, но я просто констатирую - как раньше уже не будет, дорогое Едро и сочувствующие.
Матвей Ганапольский. Кадр "Первого канала"
Матвей Ганапольский, журналист
ожет быть впервые, на проспект Сахарова, пришли люди, которые достойны этого имени, достойны этой улицы широкой, этого проспекта. И действительно, было ощущение, что люди пришли не для того, чтобы поклониться какому-то харизматическому лидеру. Может быть, это был первый случай, ну, или второй после Болотной, когда никто не сотворял себе кумира. Я, например, лично рад этому свисту. Почему? Потому, что наверное, лидер должен появиться потом.
Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
вот еще один парадокс: когда не слышали выступающих на Болотной, казалось так круто. А тут всех слышали и как-то уныловато. И музыканты, при всем к ним уважении, казались не очень в тему.
Джон Маккейн. Кадр CNN
Джон Маккейн, американский сенатор
В России продолжается "арабская весна".
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА
Начавшиеся в России акции протеста являются началом нового исторического этапа. Кстати, я всегда думал, что это произойдет, и это происходит, однако многие не верили. На этом этапе мы должны быть дальновидными, стойкими и осторожными. Это тот процесс, который будет необратимым для нас... Мы должны наладить равноправные отношения с русским народом, основанные на достоинстве и уважении друг к другу. От того же самого режима мучается население оккупированных регионов, против него люди протестуют теперь в России.
24.12.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей