.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194475.html

новость Авдеев: Митинги - это хорошо

26.12.2011
Министр культуры Александр Авдеев. Фото с сайта www.rg.ru
Министр культуры Александр Авдеев. Фото с сайта www.rg.ru
Реклама
.

Повышение гражданской активности после парламентских выборов - положительное явление, свидетельствующее о развитии общества. Как передает NEWSRu.com, об этом заявил министр культуры Александр Авдеев, подводя итоги 2011 года. "Мощный толчок в развитии гражданской активности в стране, который дали выборы и нарушения на выборах, имеет положительный характер. Мы как гражданское общество развиваемся очень быстро. В Западной Европе оно развивается два века, медленно и постепенно, а нам - всего 20 лет. Поэтому механическое сравнение между нами и развитыми демократиями неправомерно", - считает министр.

Он добавил, что "гражданская активность сегодня - удел широких масс населения, и это в целом положительное явление". Вместе с тем, он подчеркнул, что "Министерство культуры должно работать на базе общенациональной поддержки и не быть идеологизированным, не представлять интересы одной партии".

Ранее новый глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что массовая акция протеста против фальсификаций на выборах на проспекте Сахарова свидетельствуют о наличии свободы слова в России. "Это конкретно демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации", - сказал глава администрации.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уступивший свой пост Сергею Иванову, заявил ранее, что власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения в законы о выборах и партиях вносятся с опозданием. "Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом", – сказал Нарышкин. "Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше", - сказал спикер. Нарышкин категорически отверг требование новых выборов. "Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен", – заявил он.

Нарышкин снова заявил, что предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в послании президента Медведева Федеральному собранию, не связаны с массовыми митингами за честные выборы. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", – сказал Нарышкин, который на посту главы кремлевской администрации курировал подготовку послания.

23 декабря первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что уступить разумным требованиям активной части общества - обязанность и конституционный долг власти. "Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - заявил Сурков.

"Система уже изменилась. Это свершившийся факт - смотри итоги выборов в Думу, смотри митинг на Болотной, смотри дискуссии в Сети, смотри "прямую линию" премьера 15 декабря, смотри послание президента. Осталось только оформить эти изменения юридически и технически", сказал Сурков.

26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей