О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194481.html

новость Удальцов прекратил голодовку на время лечения

26.12.2011
Сергей Удальцов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Сергей Удальцов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, арестованный на десять суток, а до этого дважды отбывший 15-дневный арест, прекратил голодовку на период пребывания в 64-й городской больнице, передает Интерфакс. "В связи с диагностированным у меня врачами обострением язвенной болезни желудка я отказался от голодовки и стал принимать воду и пищу", – сказал Удальцов.

По его словам, проведение голодовки в таких условиях равнозначно расставанию с жизнью, а это в планы не входит". "Моя голодовка – это протест против незаконных решений судов о моих арестах. Если по окончании лечения меня снова доставят в спецприемник, голодовка будет продолжена", – сказал Удальцов.

27 декабря Тверской суд Москвы рассмотрит жалобу защиты на административный арест Удальцова. Изначально ожидалось, что жалоба будет рассмотрена в понедельник.

У здания Тверского суда прошел пикет в поддержку Удальцова. До начала акции подходы к суду были перекрыты сотрудниками полиции, однако впоследствии собравшимся удалось подойти к зданию. Полицейские предупредили, что "в случае активных действий будут задерживать протестующих". Всего у здания собралось около 200 человек. Среди собравшихся постоянный автор Граней.Ру, поэт Лев Рубинштейн, лидер ОГФ Гарри Каспаров, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, член политсовета "Солидарности" Илья Яшин и другие. Они не держали никаких плакатов и не выкрикивали лозунгов.

Накануне судья Ольга Боровкова приговорила Удальцова к аресту по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В воскресенье днем Удальцов был выписан из больницы, где находился после голодовки, и доставлен в суд. Во время слушания Удальцову вызывали "скорую". Из суда его увезли под конвоем в 64-ю больницу. В постановлении говорится, что срок ареста исчисляется с 20 часов 21 декабря - момента фактического задержания. Удальцов сказал друзьям, что намерен продолжить голодовку. "Он сказал, что чувствует внутреннюю решимость: если нужно, идти до конца", - цитирует Удальцова в своем блоге писатель Сергей Шаргунов.

Боровкова согласилась приобщить к делу видеозапись задержания Удальцова на одиночном пикете 24 октября у здания Центризбиркома. По словам адвоката Виолетты Волковой, на записи видно, что Удальцов не оказывал сопротивления при задержании.

"Журналистов не пустили на оглашение решения. Причем по каким-то абсолютно непонятным причинам. Я впервые видела, как журналисты просто выносили двери ( Видео ВИДЕО). Из-за этого было очень шумно, при чем судья бубнила решение под нос. Я только сейчас получила протокол и увидела, что Удальцов получил десять суток", – сказала Волкова.

Во время заседания к зданию суда приехали журналисты, известные блогеры и гражданские активисты, в том числе Алексей Навальный и лидер ОГФ Гарри Каспаров, а также депутат Госдумы и соратник Удальцова по Левому фронту Илья Пономарев. Собравшиеся скандировали "Свободу политзаключенным!", "Нет политическим репрессиям!", "Удальцов, мы с тобой!", "Нам нужен честный суд!", "Боровкова, выходи!".

После вынесения приговора несколько человек были задержаны. На следующий день Боровкова приговорила к 10 суткам ареста экологического активиста Ярослава Никитенко. Как сообщила Граням.Ру активистка Елена Надежкина, суд проходил без свидетелей и адвокатов. Суд отказывается принять жалобу защиты на незаконный отказ в допуске адвоката. Боровкова признала Никитенко виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции.

Боровкова известна многочисленными обвинительными приговорами в отношении представителей оппозиции. На этой неделе она приговорила к административным арестам троих участников акции "Они не пройдут!" у здания Госдумы.

26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме