.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194603.html

новость Акции солидарности с арестованными прошли в Киеве и Петербурге

30.12.2011
Сергей Удальцов, Филипп Костенко, Ярослав Никитенко. Коллаж Граней.Ру
Сергей Удальцов, Филипп Костенко, Ярослав Никитенко. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

В четверг перед консульством Российской Федерации в Киеве прошла акция солидарности с арестованными в России активистами. Как сообщила Граням.Ру одна из участниц акции социолог Анна Гриценко, киевляне вышли с баннерами в поддержку координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, сотрудника "Мемориала" Филиппа Костенко и активиста экологического движения "Среда обитания" Ярослава Никитенко. Участники пикета скандировали "Волю, волю Удальцову!" и "Свобода, равенство, глобальная солидарность!"

"Базовые права человека - на свободу, на отсутствие насилия в свой адрес, на неприменение пыток, на справедливое правосудие - должны соблюдаться в любой стране в любое время независимо от того, насколько граждане поддерживают политику, проводимую властью. Долг каждого честного человека - заявлять о недопустимости репрессий. Если есть возможность выразить свою поддержку политическим заключенным - это, безусловно, необходимо сделать, - сказала Гриценко "Граням". - Кроме того, эта акция проходит накануне нового года, и мы таким образом символически поздравляем с праздником тех людей, которые проведут его не дома, а в заключении. Они не брошены на произвол судьбы, мы помним и не прощаем".

В акции приняли участие 15 человек, среди них были левые активисты и правозащитники. Во время мероприятия активисты попытались передать в консульство минеральную воду и сухари "Московские". Милиция отказалась их принять, но разрешила оставить на лавочке, что и было сделано. Участники акции также вспомнили о других активистах, которые будут вынуждены встретить новый год в следственном изоляторе или колонии.

В среду в Петербурге прошла серия одиночных пикетов у здания изолятора временного содержания, где отбывает второй административный арест Филипп Костенко. Как сообщает ИА "Регнум" около 10 человек из разных организаций - градозащитных, анархистских, либеральных – сменяя друг друга, стояли с плакатами "Свободу политзаключенным", "Свободу анархисту Филиппу Костенко", "Нет политическим репрессиям!", "Фил, мы гордимся знакомством с тобой и будем рады оказаться на твоем месте". Пикеты продолжались до 18 часов, сотрудники полиции не препятствовали проведению акции.

Сергей Удальцов отбывает уже третий административный арест подряд. 27 декабря рассмотрение апелляции на третий арест Удальцова было отложено до 7 января. Криворучко принял это решение после того, как ему был предоставлен документ о том, что Удальцов находится в 19-м терапевтическом отделении 64-й горбольницы с диагнозом "язва желудка". В справке указано, что предположительная дата выписки – 6 января.

Филипп Костенко отбывает второй арест подряд – в общей сложности его арестовали на 30 суток. Он был задержан на акции против незаконных выборов 6 декабря. Во время первого ареста Костенко держал голодовку, требуя освобождения всех задержанных во время мирных протестов 4-6 декабря. На выходе из изолятора он снова был задержан и доставлен в 43-й отдел полиции Петербурга, где было заведено еще одно административное дело. Во время второго ареста Костенко голодовку прекратил, так как все, кроме него самого, освобождены.

Ярослав Никитенко был задержан 25 декабря у здания мирового суда на Новой площади, где слушалось дело Удальцова. Полицейские зафиксировали в протоколе, что Никитенко якобы кричал "Боровкову под суд!". Между тем есть видеозапись, на которой видно, что собравшиеся скандировали "Позор!". Суд над Никитенко проходил 26 декабря без свидетелей и адвокатов. Судья отказался принять жалобу защиты на незаконный отказ в допуске адвоката. Протокол о задержании также был составлен в отсутствие адвокатов - их не пускали к Никитенко в ОВД в течение трех часов. В полицию он провел ночь в неотапливаемом помещении, из-за чего у него подскочила температура и ухудшилось самочувствие.

30.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей