.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194742.html

новость В Москве прошли пикеты за освобождение Таисии Осиповой

10.01.2012
Ольга Шорина в пикете у метро "Арбатская". Фото: Ольга Пашкова
Ольга Шорина в пикете у метро "Арбатская". Фото: Ольга Пашкова

В Москве во вторник вечером прошла серия одиночных пикетов в поддержку смоленской политзаключенной Таисии Осиповой ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). С 18 до 19 часов участники акции пикетировали станции метро с плакатами "Свободу Таисии Осиповой". Акция была организована через соцсети: желающие записывались и выбирали станцию, организаторы обеспечили их плакатами. В пикетах приняли участие более 100 человек. По закону одиночные пикеты не требуют согласования.

Как сообщает "Эхо Москвы", в ходе пикетов были задержаны четверо участников, в том числе активисты движения "Солидарность" Надежда Митюшкина и Станислав Позняков. По словам Митюшкиной, формальным поводам стала необходимость установления личностей участников пикета. Задержанных доставили в ОВД "Китай-город". К ним в течение трех часов не допускали адвокатов и грозили оформлением по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции), предусматривающей административный арест. Затем активистов отпустили.

Организаторы поставили задачу "охватить все 185 станций Московского метрополитена в час пик". "Новогодние праздники заканчиваются, и в первый рабочий день нам нужно напомнить власть имущим, что в этой стране есть гражданское общество, с чьим мнением им придется считаться. Сегодня одна из наших главных целей - донести до каждого эту ужасную и дикую историю полицейского беспредела", - так сформулировал цель пикетов организатор акции, активист "Другой России" Дмитрий Путенихин (Матвей Крылов). В Петербурге также прошла серия одиночных пикетов у станций метро (ФОТО).

Во вторник несогласованная акция в защиту Осиповой прошла в Нижнем Новгороде, напротив здания областного суда. Как сообщает пресс-служба "Другой России", шестеро активистов развернули у входа в суд растяжку с надписью "Свободу Осиповой!", зажгли файеры, начали скандировать с помощью мегафона "Свободу Таисии Осиповой!", "Свободу политзаключенным!", "Долой полицейское государство!", "Слава героям Манежки!" и другие лозунги. Судебные приставы пытались помешать проведению акции, которая продолжалась около пяти минут. Никто из активистов не был задержан.

29 декабря Таисия Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы по статье о хранении и распространении наркотиков. Судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков зачитал приговор в 23.15. Ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения приговора в связи с наличием несовершеннолетнего ребенка было отклонено.

Перед оглашением приговора из здания суда удалили прессу и группу поддержки. Там остались судья, Осипова с одним из адвокатов и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Финальное заседание суда, назначенное на 11.30, началось с опозданием. Было объявлено, что вынесение приговора откладывается на три часа. В 12 часов Осипова выступила с последним словом. После этого судья Дворянчиков удалился в совещательную комнату.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов назвал "подлостью" такие действия судьи. По его мнению, объявляя приговор ближе к полуночи "в пустом зале в присутствии только оперов Центра Э", власть рассчитывает избежать резонанса.

Предыдущее заседание по делу Осиповой состоялось 27 декабря ( Фото Подробности и фото). Гособвинение запросило для Осиповой 12 лет и 8 месяцев лишения свободы. Сама Осипова в интервью "Граням" прогнозировала, что ее приговорят к большому реальному сроку, однако затем она надеется отменить приговор в кассационной инстанции.

Осипова страдает диабетом, панкреатитом и рядом других тяжелых заболеваний, у нее шестилетняя дочь. В общественной кампании за освобождение Осиповой приняли участие арт-группа "Война", лидер "ДДТ" Юрий Шевчук и другие. Шевчук записал видеообращение к судье Евгению Дворянчикову.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Против Осиповой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК.

Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

10.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей