О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194960.html

новость ФСБ Коми: Экстремисты из "Мемориала" и "Голоса" хотят сорвать выборы

19.01.2012
Александр Калашников. Фото с сайта rkomi.ru
Александр Калашников. Фото с сайта rkomi.ru
Реклама

Коми правозащитная комиссия "Мемориал" и ассоциация "Голос" являются действующими экстремистскими организациями и их деятельность направлена на изменение политического строя в России. Как сообщает газета "Красное знамя", об этом заявил руководитель УФСБ по Республике Коми Александр Калашников на расширенной коллегии органов внутренних дел республики, посвященной итогам деятельности за 2011 год. Калашников также выразил уверенность в том, что главная цель указанных организаций состоит в срыве выборов президента России.

Задачу противодействия экстремизму Калашников отметил как важнейшую для его ведомства. Он отнес две общественные организации к экстремистским наряду с двумя националистическими ("Рубеж Севера" и "Народное ополчение им. Минина и Пожарского"), поскольку деятельность "Мемориала" и "Голоса", по словам главы ФСБ Коми, "направляется из-за рубежа, нередко финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России".

Председатель сыктывкарского "Мемориала" Игорь Сажин счел заявление главы ФСБ Коми неадекватным. "Вызывайте скорую психиатрическую помощь! Хотя это вряд ли поможет. Если ФСБ в Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно ни о чём не беспокоиться: такой человек сам все развалит. Паранойя побеждает!" – сказал правозащитник.

Как сообщает "Коммерсант", Сажин потребует официальных объяснений и доказательств, позволяющих главе местного ФСБ делать такие заявления. "Я ума не приложу, откуда господин Калашников взял, что мы экстремисты и что мы сорвем выборы 4 марта? Разумеется, к нам он за поиском информации не обращался",- цитирует правозащитника издание. Сажин готов документально доказать, что деятельность его организации не является экстремистской. Подавать в суд глава "Мемориала" не намерен. "Мы публичные личности и всегда готовы к любой оценке нашей деятельности", - сказал он.

Калашников также сообщил, что ближайшие "экстремистские" демонстрации намечены на 4 и 24 февраля. Вероятно, в одном из этих случаев глава управления ФСБ имеет в виду общегражданские митинги против фальсификации выборов, намеченные на 4 февраля по всей стране. Что касается декабрьских разгонов мирных акций в Сыктывкаре, избиения и задержания их участников, то, по мнению Калашникова, полицейские "действовали четко в правовом поле".

10 декабря в Сыктывкаре полиция разогнала митинг за честные выборы, было жестко задержано несколько десятков участников акции. Среди задержанных были члены правления "Мемориала" Эрнест Мезак и Владимир Зубков, а также член КПК Семен Терешонков. Мезаку не дали выступить, он успел лишь выкрикнуть лозунг "Требуем перевыборов!". Во время задержания ему были нанесены телесные повреждения - сотрудники полиции пинали его ногами. В отделении полиции Мезак почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую, которая поставила предварительный диагноз "черепно-мозговая травма".

Митинги с требованием отменить итоги прошедших парламентских выборов прошли 10 декабря по всей стране. Полиция задержала в общей сложности более 130 человек в Хабаровске, Чите, Нижневартовске, Перми, Кургане, Екатеринбурге, Белгороде, Брянске, Туле, Петербурге, Чебоксарах, Самаре и Казани.

19.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей