О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194968.html

новость Петербургская оппозиция подала заявку на проведение шествия 4 февраля

19.01.2012
На митинге в Петербурге 18 декабря: потасовка на сцене. Кадр Piter.TV
На митинге в Петербурге 18 декабря: потасовка на сцене. Кадр Piter.TV

Представители петербургской оппозиции подали заявку на проведение шествия и митинга 4 февраля. Как передает Каспаров.Ру, об этом сообщила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Шествие должно начаться в 14.00 и пройти от БКЗ "Октябрьский" с выходом на Невский проспект через площадь Восстания до Исаакиевской площади. На ней по окончании шествия должен состояться митинг.

В заявке организаторы указали, что в мероприятии будут участвовать 10 тысяч человек. Организаторами шествия и митинга выступили около 40 организаций, в том числе Объединенный гражданский фронт, "Солидарность", "Другая Россия", КПРФ и Партия народной свободы. Ответ городской администрации, по словам Курносовой, будет дан в течение трех дней. Она полагает, что он будет отрицательным.

В Москве заявка на проведение шествия и митинга будет подана 20 января. Ранее мэрия Москвы начала консультации с оргкомитетом движения "За честные выборы". Изначально мэрия не была настроена разрешать проход протестующих по Москве, рассказал "Известиям" сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Однако затем вице-мэр Александр Горбенко пригласил на встречу самого Немцова, а также другого сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова и депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. "Встреча продлилась три часа. И к концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось", – рассказал Немцов.

Предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Оргкомитет движения "За честные выборы" хочет, чтобы участники собрались на Калужской площади, прошли по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара. Там планируется свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и дойти до Манежной площади. В этом варианте столичным властям не понравились сразу несколько моментов. Во-первых, по словам Горбенко, на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тысяч человек. Во-вторых, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий – всего одна полоса и тротуар, так что такому количеству человек будет неудобно там проходить. Наконец, идея прохода по Садовому кольцу в субботу, на которую выпадает 4 февраля, в принципе не нравится мэрии – в этот день там собираются серьезные пробки.

В этой связи Горбенко предложил оппозиционерам перенести шествие на следующий день – воскресенье, когда трафик сильно снижается. В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказал Геннадий Гудков. Кроме того, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

Маршрут шествия 4 февраля был объявлен 10 января. Как заявил тогда Владимир Рыжков, у городских нет оснований для отказа в проведении акции. "На каком основании они откажут. Нашистам они разрешили перекрыть Ленинский на несколько часов. Коммунистам они разрешают идти по Тверской. Есть масса прецедентов. ЛДПР регулярно ходит по Тверской по субботам через центр города. Что, люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, - люди второго сорта? У нас Конституция гарантирует равенство всех перед законом, мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению", - сказал Рыжков.

Он отметил, что маршрут акции совпадает с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года. Тогда сотни тысяч людей прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади, после чего была отменена шестая статья Конституции о руководящей роли КПСС. По словам Рыжкова, требования, выдвинутые на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова, меняться или ужесточаться не будут.

24 декабря на проспекте Сахарова собрались, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов выборов, назначением перевыборов и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Среди требований митингующих также немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправомерно осужденных, свободная регистрация оппозиционных партий, создание московского объединения избирателей. Кроме того, к резолюции добавлен призыв к избирателям "не отдать ни одного голоса Путину".

19.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей